Меню сайта

Краснодарских работников культуры лишают крыши над головой

krasnodarskikh-rabotnikov-kultury-lishayut-kryshi-nad-golovoy- Фото: krasnodar.vsedomarossii.ru


Администрация Кубанского казачьего хора создала невыносимые условия для жильцов общежития на Фестивальной, 21. 
 

«ЗАКУЛИСЬЕ» КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ХОРА

О том, что культура - сегодня значимое направление развития России, подчеркивается везде и постоянно. О культуре сейчас говорят как о национальной идее. 

В прошлом году Владимир Путин в послании Федеральному Собранию подчеркивал: «Нам нужно последовательно укреплять общее пространство просвещения и культуры. Запрос на насыщенную культурную жизнь очень большой. Прежде всего в регионах. Здесь работают много увлеченных, талантливых людей, подлинных энтузиастов своего дела». Глава государства предложил расширить их поддержку. Причем и в прошлом, и в этом году на нее выделены миллиарды.  

Но вот на Кубани поддержка работников культуры приобрела прямо противоположный смысл. Об этом красноречиво свидетельствует ситуация, сложившаяся в общежитии на Фестивальной, 21. В нем проживают краснодарские деятели искусств. Талантливых артистов, режиссеров, работников сцены и закулисья - тех, кто мог поднять уровень культуры края – приглашали на Кубань еще в советские времена из других регионов и республик. Безусловно, приезжим мастерам нужно было где-то жить. Проблема решалась коммунально-бытовым способом: кому-то комнатку в общежитии предоставляли, кому-то угол, кому-то койку… Многие из них и по сей день живут в предоставленном, как тогда говорили, временном месте по 20, 30, 40 лет. 

Первые ордера от государства на предоставление жилой площади в комплексе «Театральный» были выданы краснодарским культработникам более 40 лет назад. Комнатки в общежитии небольшие – по документам от 10,5 до 13,5 кв. м., а некоторые по факту еще меньше. В разное время в них поселились и прописались как одинокие жильцы, так и семьи с детьми. Жили-не тужили на своих законных метрах артисты и работники краевых творческих коллективов.

комнатки.jpeg
Комнаты в общежитии небольшие - 10,5-13,5 кв.м. 

Но в 2016 году общежитие передали на баланс Кубанского казачьего хора, который во всем мире знают, любят и с удовольствием приходят на его концерты. И вот уже четвертый год подряд спокойствие жильцов нарушается самыми варварскими способами. 

– Видимо, здание нашего общежития показалось лакомым куском для администрации хора, и она уже несколько лет пытается сделать все возможное, чтобы нас отсюда выселить, – сетуют жильцы Фестивальной, 21. 
Они предполагают, что из общежития планируют сделать гостиницу. А само здание оценено в миллиарды рублей. 

5e25aa6d030b1_1..jpg
Фото: krasnodar.vsedomarossii.ru

- Некоторые наши соседи уже покинули общежитие - взяли ипотеки, уехали к родителям, родственникам на ПМЖ. Нам же идти некуда: эти 10-13 квадратных метров - у нас единственное жилье, и возможности взять ипотеку у нас нет. Это наши законные квадратные метры, и мы будем продолжать за них бороться, - говорят проживающие в ЖК “Театральный”.    

«ДОМ-2» ПО-КУБАНСКИ, ИЛИ НЕТЕАТРАЛЬНЫЕ СТРАСТИ 

Жизнь людей превратилась в настоящее реалити-шоу: с камерами, бурным выяснением отношений и по сценарию “режиссера”. В его качестве выступает руководство прославленного хора. 

В общежитии введена строгая пропускная система, без оповещения и согласия жильцов установлены камеры видеонаблюдения.    

камеры.jpg

- Чувствуем себя, как в «Доме-2»: охрана следит в монитор за всем происходящим на наших кухнях. На первом этаже тоже работают камеры слежения. Охранники как-то даже признались, что смотрят за нами, чтобы посмеяться, - рассказывают жильцы. 

камеры 2.jpeg

Теперь при входе в здание своего дома жильцы каждый раз обязаны предъявлять пропуск. Иногда ситуации доходят до вызова полиции, когда люди не могут попасть к себе домой.  

5e25a44312d96_PRAVILA 2.jpg

- Сколько раз за день возвращаешься домой - столько раз пропуск и показываешь. Хотя, конечно же, все знают в лицо каждого, кто здесь живет.  Издевательство! А иногда сквозь пакеты охрана проверяет наши покупки и цинично с ухмылкой шутит: «О, курочку сегодня будете есть!», – говорят жители общежития. - Кстати, охранники меняются с завидной регулярностью. Тех, кто, по мнению руководства, слишком любезен с нами - просят быть более жесткими. В противном случае, человек быстро теряет место работы.  

ВЕЩИ НА МУСОРКУ!  

Жизнь людей стала невыносимой. По их словам, по общежитию регулярно вместе с участковым ходили с несанкционированными проверками по 15-20 человек. 

- Они могли бесцеремонно зайти поздно вечером после 23.00 таким составом просто для уточнения, на месте ли мы, нет ли у нас никого в комнатах чужого, - рассказывает Юлия

Иногда охранники по своему желанию пускают и не пускают пришедших гостей и родственников. 

- Моего папу охранники уже не пропускают, говорят: “Он слишком часто к вам приходит”. Отец очень помогает мне справляться с детьми. Да и вообще - это мой дом, и ко мне приходят кто и когда хочет, - делится историей Юлия.

А летом 2017-го произошли вопиющие случаи.

– Пока нас не было дома, представители хора взломали наши кладовки, без спроса вытащили оттуда вещи, некоторые из них выбросили на мусорку.  

правила 4.jpg

ЖИТЬ СТРОГО ПО ПРАВИЛАМ

Руководство установило свои Правила проживания, которые больше напоминают студенческое общежитие. Сами посудите: 

5e25b8ea8b38e_5e25b84ee8741_WhatsApp Image 2020-01-16 at 23.32.10 (15).jpeg


пропуск.jpg

правила.jpg

правила 3.jpg

- Однажды мы небольшой компанией отмечали здесь день рождения нашей соседки. Прямо во время празднования в 23.00 в холл (в нем расположено по четыре комнаты. - Прим. ред.) без стука вошел охранник и попросил всех покинуть помещение, сказав, что это общественное место и по правилам проживания в общежитии люди в холле могут находиться до одиннадцати часов вечера. И это, кстати, при том, что на празднике присутствовали только соседи, - вспоминает жительница дома. 

Как вы уже поняли, уважаемые читатели, у охранников есть ключи от всех холлов: мол, пожарная безопасность требует. 

холл.jpeg
Холл.

ЕЖЕГОДНЫЙ “РЕМОНТ”

Также жильцы заметили, что в конце года в общежитии традиционно начинается ремонт. 

- В декабре 2018 года зачем-то меняли проводку. Причем, все разрушили, разворошили, наши комнаты были как после бомбежки, - вспоминают жители дома. - В порядок их приводили уже мы сами - замазывали штукатуркой, ровняли стены, закрывали всю эту «красоту». 

5e25b47d59e0e_21c560ff-2f32-4419-ad92-d95163c75af1.jpg

5e25b49c18178_e2e1020d-cec9-4e91-8d7a-586e377f54cc.jpg

  В 2019 году Кубанский казачий хор решил заменить на здании кровлю. Хотя, по словам жильцов, она была в полном порядке. И вот осенью с крыши сняли покрытие, а положить новое вовремя не смогли. А на дворе-то пасмурно. И дожди никто не отменял. Собственно, они вскоре и нагрянули.  

- Декабрь. Ночь. Дождь. Спим. И тут ни с того ни с сего на нас с потолка начинает что-то капать, а потом литься струей. Включаем свет - потек потолок. Покрытие с крыши-то они сняли, ничем толком не прикрыли. И, кстати, убрали хорошие материалы - ставят ширпотреб. В общем, в ход активно пошли тазики, ведра, кастрюли, тряпки и полотенца - спасались чем могли. Мы все взрослые люди и понимаем, для чего это все делается, тем более в конце года, - говорят жильцы.  

потоп 4.jpeg




потоп 1.jpeg


Сегодня уже январь 2020 года, а крыша на Фестивальной, 21 до сих пор не отремонтирована - водопады в комнатах продолжаются. 

потоп 2.jpg 
Крыша во время дождя. 

потоп 5.jpeg

Некоторым, кто активно отстаивает свои права, представители хора строят козни в отношении их детей и угрожают вызовом сотрудников опеки. 

- Меня и мою семью оскорбляли лично, называя нищими, бездомными, так как, видите ли, мы живем далеко не в хоромах, угрожали вызовом органов опеки, - говорит Юлия. - Пугают проверками на наркотики, хотя сами же охранники иногда бывали выпившими во время своих дежурств. Но завхоз Ирина Васильевна «пьяных» людей видела всегда в нас.      
 
РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ? 

Рассматривая ситуацию с юридической стороны, напомним, что ордер - это законное основание для вселения в квартиру, предоставляемую государством. Так как с 2005 года квартиры предоставляются не по ордерам, а по договорам соцнайма, балансодержатель должен был заключить с жильцами, которые получали комнаты по ордеру, договор социального найма в соответствии с условиями предусмотренными ЖК РФ. 

10-800x445.jpg
Фото: gbuobu.ru 

Согласно ст. 50-51 Жилищного кодекса РСФСР, а также ст. 62 Жилищного кодекса Российской Федерации, договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения (ордера) о предоставлении жилого помещения. Договор социального найма заключается между наймодателем - жилищно-эксплуатационной организацией и нанимателем - гражданином, на имя которого был выдан ордер, или надлежаще оформленное решение органа местного самоуправления о предоставлении такого жилого помещения конкретному лицу (лицам). Т.Е. ПРИ НАЛИЧИИ ОРДЕРА ЛИШИТЬ ЖИЛЬЯ НЕ МОГУТ! Но администрация Кубанского казачьего хора в лице Анатолия Арефьева и Владимира Лютого так не считает. На выселение некоторых жильцов даже поданы документы в суд. Юристы хора присылают исковые заявления на каждого человека, которого желают выселить. Одна из жительниц дома выиграла все четыре судебных заседания. Ее семью, кстати, малоимущую: мужа-пенсионера, несовершеннолетнего ребенка и ее саму хотят выселить с Фестивальной, 21. 

Но это все незаконно и справедливость все же на стороне жильцов. 

- Хотя защищать нас отказываются практически все юристы, когда узнают, что по ту сторону баррикад Кубанский казачий хор. Но мы не сдадимся.   

Предыдущий балансодержатель предлагал подписать жильцам договор, но не соцнайма. 

- Они нам предложили договор найма жилого помещения. Мы не согласились. За многих из нас они расписались сами. Приватизировать жилплощади нам не разрешают. Альтернативного жилья не предлагают. Иначе как рейдерским захватом это не назовешь, – сетуют жильцы. 

НА МЕСТАХ НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТСЯ

Получить по запросу какую-либо справку или документ, которые находятся у паспортистки жилого комплекса и выдаются обычно в течение трех дней, невозможно. Руководство ЖК препятствует этому, лишь иногда периодически идя навстречу людям. 

Об этой проблеме жильцы неоднократно писали жалобы в министерство культуры Кубани, прокуратурам города, Краснодарского края и Южного Федерального округа, а также президенту России. О  постоянных непонятных ремонтах, о противоправном поведении представителей хора были многократно написаны и отправлены подтверждающие сложившуюся ситуацию документы, фотоснимки, видеоматериалы премьер-министру России, МЧС России, Государственную Думу, в федеральные ток-шоу и телепередачи “Пусть говорят”, “Мужское и женское”, “Человек и закон”. 

обращение.jpg

Все письма “спускаются” в краевой минкульт. Но собственником здания является департамент имущественных отношений края. И все полномочия по зданию в его руках, а не министерства культуры. Но тем не менее решить сложившуюся проблему можно. Это под силу куратору краевого соцблока Анне Миньковой. И она просто обязана по долгу своей службы помочь людям, которые столько сделали для развития культурной отрасли Кубани и которых сегодня делают организованными бомжами.  

Тем более, по словам губернатора Краснодарского края, на развитие всех социально значимых направлений региона, в том числе культуры, средств выделяется предостаточно. Да и Кубанский казачий хор - коллектив сам по себе мощный. И такое безнравственное поведение его администрации ансамбль никак не красит. Тем более что в своих песнях и выступлениях Кубанский казачий хор провозглашает именно духовную нравственность, веру, любовь и добро. Так несите в жизнь те ценности, о которых говорите и поете, уважаемые представители любимого всеми коллектива.


Опубликовано в рубрике "Культура" 20.01.2020 17:17

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Краснодарский фотограф представил экспозицию «Люди Земли»
26.02.2020 18:44
Мастер показал эмоции и чувства людей из разных стран мира
Гость из будущего: краснодарцам необходимо дожить до 2040 года
26.02.2020 18:37
Это стало понятно из ежегодного отчета мэра кубанской столицы
Опасно для жизни: в Краснодаре девушка-инвалид выпала из трамвая
26.02.2020 18:36
Инцидент произошел на остановке “Калининградская”
В детском саду на Масленицу включили песню про водку (ВИДЕО)
26.02.2020 17:28
Необычное музыкальное сопровождение вызвало скандал
Андреи под запретом
26.02.2020 17:12
В Исландии нельзя называть детей определёнными именами
Ножом в живот: восьмиклассник покалечил учителя и пошел домой (ВИДЕО)
26.02.2020 16:57
Покушение на убийство произошло прямо в школе
Поиск унесенных в море мальчиков приостановлен
26.02.2020 16:24
Причина – ухудшение погодных условий
Новые факты уголовного дела историка-расчленителя Соколова
26.02.2020 16:22
Экс-доценту вменяется еще одно обвинение