Меню сайта

"Крымскую Атлантиду" исследовали только на 5%

"Крымскую Атлантиду" исследовали только на 5% фото: Русское географическое общество


Затонувший город Акра продолжает будоражить археологическое сообщество.

В этом году подводные археологи впервые смогли детально обследовать территорию античного города у восточного побережья Крыма. Сохранность конструкций греческого полиса поразила историков.


"За предыдущие годы исследований мы подняли со дна множество предметов, которые поступили в музей, но у нас не было общего понимания города. Теперь же оно у нас есть. Сохранность конструкций превзошла все ожидания. Это настоящая сенсация", – рассказывает заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

dsc06632.jpg

С 2011 года РАН ежегодно организует экспедиции подводной археологии. Посещение города вплавь открыто и для туристов и гостей полуострова. Если вам не страшна глубина до 10 метров, то можно посмотреть очертания древних улиц, основания каменных домов и знаменитый колодец Акры. Именно в колодце было обнаружено больше всего артефактов и предметов той эпохи.

Экспедиция 2019 года продолжает обследование оборонительной стены и городских кварталов, чтобы установить расположение объектов военного, общественного и бытового назначения и нанести их на карту.

В этом году предметом исследования стал участок, который, как предполагает научный сотрудник Отдела охранной археологии РАН Сергей Соловьев, был городской площадью, к которой вело несколько улиц античного города. На сегодня известно, что город был обнесен оборонительными стенами, конструкция которых предусматривала возможность подъема защитников города наверх по специальным уступам.

dsc06653.jpg

В VI веке до нашей эры переселенцы из Древней Греции основали новые города, ставшие впоследствии основой нового государства – Боспорского царства. Акра – один из этих городов. Находится город на территории современного Крыма, его открыли в конце прошлого столетия на Керченском полуострове. Город прозвали Крымской Атлантидой, так как большей частью сейчас он находится под водой.

Доподлинно не известно, как древний город ушел на дно Черного моря. Некоторые считают, что вода постепенно поглощала Акру, поэтому все жители покинули полис заблаговременно. Вторая версия: город накрыла стихия и греки остались погребены под толщей воды.

dji_0813.jpg

Ученые планируют превратить древний город в особый музей под водой. Правда, наблюдающиеся изменения течений в проливе угрожают сохранности города, поэтому ученые стараются действовать быстро, но бережно.

С началом исследований Акры начался новый этап в развитии мировой подводной археологии.




Опубликовано в рубрике "Культура" 19.08.2019 21:20

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Прокуратура запросила максимальный срок для подростка-убийцы многодетной матери в Псебае
05.09.2019 22:04
Гособвинитель настаивает, чтобы несовершеннолетнего приговорили к 10 годам колонии
Европа испугалась украинских паразитов
05.09.2019 21:26
В Евросоюзе запретили импорт фруктов и овощей из Украины
Мой дом - моя крепость: сочинский суд не признает гаражи жилыми помещениями
05.09.2019 20:43
Собственница помещений обустроила их для проживания
Минобрнауки пошло на поводу у безграмотности
05.09.2019 19:25
Теперь «черное кофе» — литературная норма
На Кубани вырубают леса
05.09.2019 19:00
Ущерб от деятельности «черных лесорубов» составил более шести миллионов.
На животноводческом предприятии в Ленинградском районе нарушались правила содержания скота
05.09.2019 18:27
Россельхознадзор оштрафовал несколько ферм на 231 тысячу рублей
За двести рублей в тюрьму на три с половиной года
05.09.2019 17:05
В Армавире парня осудили за распространение наркотиков
Яндекс.Метрика