Закрыть
Предложить новость

Миллион рублей и новый автомобиль - за любовь к народному творчеству

«Вольное дело» объявило о конкурсе казачьей песни «Александровская крепость»

Миллион рублей и новый автомобиль - за любовь к народному творчеству

Степь и воля — казацкая доля! А еще песня наша, казачья, удалая, залихватская, веселая, юморком пряным да солененьким приправленная. Сохранить ее, передать потомкам, чтобы жила она, пока жив сам род казачий наш – вот задача онлайн-конкурса казачьей песни, который запускает Фонд «Вольное Дело», основанный нашим земляком, известным промышленником и меценатом Олегом Дерипаской.

Организаторы решили назвать конкурс «Александровская крепость». Этот форпост, построенный в XVIII веке великим Александром Суворовым, был восстановлен на средства Фонда несколько лет назад. Каждое воскресенье в полдень его  крепостные орудия, изготовленные по старинным чертежам и повторяющие исторические пушки «Единорог», дают залп. Это дань памяти великим предкам-казакам, жившим на этой земле и охранявшим ее границы. А теперь свой творческий, песенный залп должны будут дать народные музыкальные коллективы. 

Итак,  онлайн-конкурс «Александровская крепость» пройдет с 5 августа по 10 октября 2020 года. Для участия в конкурсе необходимо подать заявку здесь. Победителей конкурса определит жюри — специалисты в области традиционной народной культуры, а также зрители  с помощью голосования. Жюри оценит способность исполнителей передать своеобразие традиций, диалектные особенности и певческие приемы своих территорий. 

Этот конкурс - уникальный шанс для всех, кому дорога кубанская песня, вне зависимости от уровня профессионализма и творческого мастерства. Победителем может стать любой, даже самый малый коллектив или неизвестный исполнитель. Главное -  помнить и любить песни, с которыми пришли на Кубань  из Запорожья первые переселенцы-казаки. К участию в конкурсе приглашаются фольклорные ансамбли и солисты со всех уголков Юга России. Ведь недаром говорят, «куда казака доля не закинет, все будет казак». 

Партнеры конкурса - общероссийская общественная организация «Российский фольклорный союз», министерство культуры Краснодарского края, Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова и Краснодарская филармония имени Г.Ф. Пономаренко.

Результаты конкурса будут объявлены 30 октября 2020 года. Победители получат денежные призы и ценные подарки. Общий призовой фонд конкурса составляет 1 миллион рублей, а обладатель гран-при в номинации «сольное пение» получит новый автомобиль ГАЗель. Так что дерзайте, потомки Кочубея и Чепиги, славные сыны и дочери Кубани, а «Вольное Дело» и поможет, и поддержит. Помните, что диды казалы: «казак никогда не унывает, и на войне и в походе песни играет».

Ранее "Живая Кубань" рассказывала, что в Усть-Лабинске в День памяти и скорби Фонд «Вольное Дело» открыл мемориал, посвященный детям, погибшим и выжившим в концлагерях во время Великой Отечественной войны.