Перейти к основному контенту
23.03.2022 10:30

Не ого: на Кубани пересмотрят реестр культурного наследия

Кому это сейчас выгодно?

Не ого: на Кубани пересмотрят реестр культурного наследия
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Год культурного наследия народов России на Кубани сподвиглись пересмотреть объекты этого наследия. Безусловно, чтобы обосновать принятие решения о включении или ОТКАЗЕ ВО ВКЛЮЧЕНИИ в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, необходимо экспертное заключение. Его, как известно, должны подготовить специалисты.
На оплату услуг по проведению так называемой государственной историко-культурной экспертизы региональные власти готовы выделить огромные деньги - 4 миллиона 420 тысяч рублей. Сведения об этом накануне опубликовали на специализированном информационном портале в Интернете.

Не ого: на Кубани пересмотрят реестр культурного наследия

Исследование объектов, согласно размещенной документации, запланировали в Новороссийске, Геленджике, Ейске, Новокубанске и в станице Северской. Всего в списке представили 17 (семнадцать) различных объектов.

Отчего такая щедрость? При этом весьма примечательно, что 12 объектов, заявленных на экспертизу, располагаются в Геленджике. В этом курорте, как известно, и земля, и недвижимость, образно говоря, на вес золота. Особенно после того, как был утвержден городской генплан.

Что же это за объекты, которые еще раз предложили для оценки экспертами на курорте? Они являются довольно-таки знаковыми в Геленджике. И, конечно, они, как и раньше, нуждаются в охране государством.

В перечне, например, указано здание переднего створа маяка (архитектор Франсуа Жозеф Тонде, 1906 г.) на Набережной. Специалисты называют это уникальнейшее сооружение памятником специального навигационного и транспортного назначения. Безотказно работает аппаратура маяка, изготовленная в 1875 году во Франции. Маяк способен светить постоянно. Ночью его свет может быть виден на расстоянии 9 миль.

Не ого: на Кубани пересмотрят реестр культурного наследия

В список для экспертизы занесли также три православные церкви, в том числе: Храм Преображения господня  1910 года постройки, Храм Святого Михаила Черниговского 1911-1913 годов, Храм Святого угодника Николая Чудотворца 1906 года (с. Архипо-Осиповка). Вероятно, руководствуясь исключительно благими целями.

Не ого: на Кубани пересмотрят реестр культурного наследия

Кроме того, запланировали исследование винодельни помещицы Л.Ю. Фирсовой, (начало XX в.), башни Дообского маяка 1950 г. в селе Кабардинка и дома жилого, дачи генерала Вишневецкого 1913 года.

Готовы из бюджета оплатить и экспертизу особняка «Дом с эркерами и шпилями», который был построен в начале XX века. После революции здание было национализировано и в 30-90 годы прошлого века использовалось как спальный корпус №1 пансионата « Приморье». И, наверное, тут сложно удержаться от ассоциаций и размышлений.

Не ого: на Кубани пересмотрят реестр культурного наследия

В перечне экспертизы представили и здание «Дом Советов». Это бывшая центральная гостиница, построенная в центре курорта в конце XIX века. Мало кто знает, что в этих помещениях заседает со своей командой мэр Богодистов. Ведь сейчас в здании как раз и располагается городская администрация.

Не ого: на Кубани пересмотрят реестр культурного наследия

«Дом Советов» как памятник архитектуры поставлен на государственный учет распоряжением председателя комитета по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края от 21 мая 1996 года № 11-1-р. В настоящее время возникли какие-то другие планы, связанные с этим историческим зданием? Неужто оно (с удачным торговым прошлым) приглянулось какому-то крупному чиновнику или российскому олигарху?

Известно, что в сентябре 1915 года ночевал в «центральных нумерах» тогда еще гостиницы Владимир Короленко. Впрочем, записали на экспертизу и знаменитую усадьбу семьи этого русского писателя-демократа.

На ее территории в хуторе Джанхот находятся дом жилой, особняк, флигель со смотровой площадкой, сохранившаяся часть усадебного парка и плодового сада. Это тоже одна из визитных карточек Геленджика.

Не ого: на Кубани пересмотрят реестр культурного наследия

Объекты весьма ценные, интересные с точки зрения истории. Это фактически памятники архитектуры, в том числе пережившие Великую Отечественную войну. И тем любопытнее будет следить за их будущим.

Удастся ли краевым чиновникам сохранить это наследие потомкам? И главное - в каком виде? Или перед ныне властьимущими стоят совершенно иные задачи?

Как отметили аналитики медиаресурса «Акценты», здания, которые включаются в объекты культурного наследия, могут быть проданы или сданы в аренду. При этом собственник или арендатор не должен перестраивать здания и давать им разрушаться.

Вместе с тем, на объекты, не включенные в реестр, охранные обязательства не распространяются, и их судьба будет во многом зависеть от хозяев. Они вполне возможно не будут заинтересованы в сохранении памятника старины.

После публикации «Живой Кубани» отреставрируют «Централь» в Краснодаре, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.