Меню сайта

С днем рождения, Кубань!

С днем рождения, Кубань! Фото: infourok.ru


Сегодня Краснодарскому краю исполняется 82 года. 

В августе 1820 года по пути из Пятигорска в Тамань и Крым через славный град Екатеринодар проезжал Александр Пушкин. О своих впечатлениях он писал: «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы – любовался нашими казаками: вечно верхом, вечно готовы драться, в вечной предосторожности…»

А ведь, действительно, Кубанью, с ее славными традициями, уникальными плодородными землями, радушием жителей нельзя не любоваться и не восторгаться. Каждое поколение вносит в историю Кубани свою важную лепту и интересные традиции. Для каждого, кто живет сегодня в Краснодарском крае, он занимает в сердце особое место. Здесь хорошо, душевно и красиво!

Когда-то, в далеком 1937 году, Азово-Черноморская область разделилась на два субъекта - Краснодарский край и Ростовскую область. Но история региона началась намного раньше, когда в конце 18 века из-за Буга на благодатные кубанские прибыли запорожские казаки.

Летом 1792 года императрица Екатерина II подписала грамоту, которой даровала Прикубанье и Таманский полуостров Черноморскому казачьему войску.
Vruchenie-ZHalovannoj-gramoty.jpg
Фото: самурская.рф.

Как пишут историки, тогда «край представлял собой не начатый запас естественных богатств, которыми можно было пользоваться при помощи скромных затрат труда и капитала. Благоприятный климат, полноводные реки и плодородная земля сулили материальное довольство».

Переселение черноморцев на Кубань проходило двумя путями: морским и сухопутным. Сначала на гребных судах по Черному морю прибыли пешие казаки и высадились на Таманском полуострове. Позже конные полки, семейные казаки с войсковым имуществом шли сухопутным путем со стороны Ейска. Оставшихся черноморцев на новые земли позже привел войсковой судья Антон Головатый. Всего на Кубань переселилось 17 тысяч бывших запорожцев.

Так как казаки успешно и достойно держали удар в двух русско-турецких войнах 18 века, их задачей после переселения на Кубань была охрана новых южных границ России.

Сегодня многие кубанские поселения, основанные казаками, сохранили старые названия запорожских куреней – Васюринский, Динской, Щербиновский и др. Кстати, сначала в Черномории населенные пункты назывались куренями, затем - куренными селениями, а позже – станицами. Осваивая кубанские земли, казаки там, где оСТАНавливались, потом создавали населенные пункты. Поэтому на Кубани не деревни, а СТАНицы. Всего на Кубани они заложили 40 поселений.

Но не только за основание станиц благодарны местные жители казакам. В 1793 году на берегу Кубани именно казаки заложили войсковой город Екатеринодар, ставший в 1920 году Краснодаром.

13 сентября 1937 года подписано постановление о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область. На Кубани начался активный период развития городов и районов. Регион населяли 2 миллиона 993 тысячи человек. 

В начале 20 века Кубань стала одним из самых развитых сельскохозяйственных регионов страны. Ведущие позиции в экономике перешли от животноводства к зерновому земледелию. Перед началом Первой мировой войны Кубань была лидером по производству зерна и стала истинной «кормилицей» народа. Кубанский хлеб доставлялся в 150 населенных пунктов. К хлебу относились бережно и с особым уважением. Именно с тех пор берет свое начало примета, которая живет и по сей день: о том, что хлеб выбрасывать нельзя. Ведь «хлеб – всему голова».

К 1941 году Краснодарский край включал шесть городов краевого подчинения - Краснодар, Армавир, Ейск, Новороссийск, Сочи и Туапсе. Пять городов районного подчинения - Анапа, Геленджик, Кропоткин, Темрюк, Тихорецк, а также семь рабочих и пять курортных поселков и 71 сельский район.

Пережила Кубань и две страшные войны – Первую мировую и Великую Отечественную. Австрийцы и немцы называли кубанских казаков «дьяволами на лошадях». Во время Великой Отечественной войны в кровопролитнейших боях на Кубани погибли сотни тысяч людей. Но мы храним в памяти эти подвиги. В музеях Краснодарского края сегодня представлено несколько сотен кубанских экспонатов различных исторических периодов и времен.

Ну а кто не знает наш прославленный Кубанский казачий хор, история которого начинается в далеком в 1811 году? Песни ансамбля звучат в каждом уголке планеты.

Душа кубанского человека – добра и широка. Здесь, на уникальной кубанской земле, живут неповторимые люди, приученные с давних времен к благородному труду, любви к земле, почитанию традиций, умеющие хорошо и поработать, и славно отдохнуть.

Не зря ведь в песне Кубанского казачьего хора поется:

На Кубани мы живём,
На родной Кубани,
Песни звонкие поём,
Славимся делами.
Не найти в России милой
Благодатней края,
Ой, Кубань-кормилица,
Ой, Кубань-красавица,
Сердцу дорогая!


Опубликовано в рубрике "Культура" 13.09.2019 07:47

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
В Майкопе взорвался на ходу автомобиль (Видео)
20.01.2020 20:54
К счастью, никто не пострадал
Владелец пермского хостела, где люди заживо обварились в кипятке, исчез
20.01.2020 19:58
Оперативники готовят документы на объявление предпринимателя в федеральный розыск
«Хочу завершить карьеру в Грозном»: Кадыров прокомментировал слухи об отставке
20.01.2020 19:25
Глава Чечни отметил, что работать на другой должности вне республики не намерен
Зима глянула на тарифы за отопление и ушла: анекдоты дня от «Живой Кубани»
20.01.2020 19:00
Продолжаем рубрику «Анекдоты дня». Сегодня одной из обсуждаемых тем стал законопроект об отмене банковской комиссии за ЖКХ. 
Район новый — проблемы старые: жители Краснодара возмущены ужасными дорогами
20.01.2020 18:15
Выезд на Западный обход покрыт страшными ямами
Путин внес в парламент проект закона о поправках к Конституции
20.01.2020 18:03
Текст инициативы размещен в электронной базе данных Государственной Думы
В Новороссийске двое напали на водителя такси
20.01.2020 17:52
Они ограбили его и угнали машину
Краснодарских работников культуры лишают крыши над головой
20.01.2020 17:17
Администрация Кубанского казачьего хора создала невыносимые условия для жильцов общежития на Фестивальной, 21