01.12.2021 17:14

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения маршала Победы

Именно Георгий Жуков 8 мая 1945 года принял капитуляцию фашистской Германии, а 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади - торжественный Парад

Сегодня – 125 лет со дня рождения маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Его называли маршалом Победы.

Георгий Жуков родился 1 декабря 1896 года в Калужской губернии в небольшой деревне Стрелковка. Первоначальное образование получил в церковно-приходской школе, закончив три класса. Дальнейшее образование получал, изучая школьные предметы самостоятельно, совмещая учебу с работой, затем окончил вечерние общеобразовательные курсы.

В армию Жуков попал в 1915 году, после окончания школы унтер-офицеров был отправлен на фронт, где храбро воевал, получив два Георгиевских креста. В 1918 году вступил в Красную армию, воевал на многих фронтах и после окончания Гражданской войны остался служить в должности командира кавалерийского эскадрона.

В 1923 году Жуков прибыл в Белоруссию, где с некоторыми перерывами прослужил до 1938 года, пройдя путь от командира кавалерийского полка до заместителя командующего войсками Белорусского особого военного округа по кавалерии.

В 1939 году Георгий Константинович возглавил 1-ю армейскую группу советских войск в Монголии, участвовал в боях на реке Халхин-Гол, получил звание Героя Советского Союза. С июня 1940 года он командовал войсками Киевского военного округа, с января 1941 года был начальником Генштаба Красной армии - заместителем народного комиссара обороны СССР. С началом Великой Отечественной войны был введен в состав Ставки, принимал участие в разработке операций Красной, а затем Советской армии, командовал фронтами и координировал их действия. В 1943 году Жукову было присвоено звание маршала Советского Союза.

Именно Георгий Константинович Жуков 8 мая 1945 года принял капитуляцию фашистской Германии, а 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади - торжественный Парад Победы.

После окончания Великой Отечественной войны Жуков командовал Группой советских войск в Германии, затем Сухопутными войсками. В 1946 году назначен командующим Одесского военного округа, затем Уральского. С 1953 года занимал должность замминистра обороны, а с 1955 - министра обороны СССР. В 1958 году ушел в отставку. Умер Георгий Константинович 18 июня 1974 года, похоронен на Красной площади в Москве.

Сегодня в России в честь Георгия Константиновича названы тысячи улиц, школ и учебных заведений, во многих городах ему установлены памятники.

В Краснодаре разрушен музей Георгия Жукова , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости