Меню сайта

Шансон без воды, или "Бархатная осень в Геленджике"

Шансон без воды, или "Бархатная осень в Геленджике"


На Кубани проходит первый открытый фестиваль шансона.

Наверное, это основной оригинальный подарок жителям и гостям города-курорта ко Дню рождения Краснодарского края. «Блатные» и другие песни на Центральной площади затянули на три вечера. Как говорится, без воды в кранах, зато с шансоном по жизни.

Концертная программа, как сюрприз, подробно не обнародована. Однако мэрией заявлены выступления Виталия Аксенова и группы «Лесоповал» (уже выступили вчера), Сергея Любавина и Владислава Медяника. О гонорарах заезжим артистам ничего не сообщается…

Репертуар приглашенных исполнителей богат и содержателен. Группа «Лесоповал» известна познавательными песнями: «Этап», «Шалава», «Воровской закон», «Шмон», «Воруй, Россия!», «Первый срок». На сцене ребята уже исполнили хит с припевом: «Этап идет до тупика и до упора! Лесоповал! Кругом – тайга, она у нас за прокурора!».


Пожилые люди, приехавшие по обыкновению на дорогой нОнче курорт как раз после завершения летнего сезона, были «очарованы» этОЙ жизненнОЙ правдОЙ. Впрочем «высокое искусство» оценили не только они – читайте скриншоты отзывов горожан в соцсетях...

WhatsApp Image 2019-09-14 at 11.57.42 (1).jpeg

Шансонье Виталий Аксёнов, побывавший накануне у мэра Геленджика Алексея Богодистова, тоже зажег на сцене, но мог бы порадовать еще и песней «Ах, вот она свобода», где есть такие «складные» строчки: «Но пришёл денёк сахарок, да чай прессуют мусора, здравствуй и прощай». Публика, наверное, была бы в восторге. Особенно «мусора», в смысле полицейские, следящие в эти дни за порядком.

«Тяпничный» концерт прошёл вчера вечером, как говорится, от «звонка до звонка». Что же будет в выходные – сегодня вечером и завтра? 

Артист Владислав Медяник может исполнить песни: «Днепропетровская братва», «Как-то раз на малину...», «Мы волки». Однако, что именно споёт, пока, видимо, секрет, поэтому и о реализации просветительской функции говорить рановато.

Или вот тоже «красивая» песня «Лебедь белая» другого шансонье Сергея Любавина со словами: «Жизнь на перекосяк, грязный ждёт автозак, в зоне полно девчат...».

Девчата на сцене тоже будут. Правда, в одном лице. Выступит певица Афина. «…Я сбежала из дома в Петербург в 17 лет», – вспоминается, как-то рассказывала она о себе журналистам. Сбежала «звезда» с греческими корнями из Казахстана. И песни у неё вроде скромнее: наверное, больше любовная лирика. С Цветаевой и Ахматовой сравнивать, конечно, нельзя: не было раньше такого музыкального сопровождения у поэтесс.

В общем, есть шанс вдоволь насытиться в эти дни «живой» музыкой и пением. Вечерние платья и смокинги одевать не стоит – не поймут. Тут вам никакие не филармонии – атмосфера царит свободная, «курортно-кабацкая», но полицейские и казаки рядом.

О последних стоит сказать особо и отдельно. Всем отдыхающим надо обязательно помнить, что фотографироваться с патрульными нельзя. Опасно для здоровья. Недавняя попытка одного из гостей города-курорта сделать селфи с казаками, окончилось его форменным избиением…

Однако вернемся к фестивалю. Ведет концерт актриса и телеведущая Ксения Стриж. Местная журналистка уже успела задать ей «вот такой банальный вопрос»: «Что пожелаете городу?». Ксения пожелала курорту «процветания», ведь она – внимание! – слышала о грандиозных планах по строительству. Наверное, многим геленджичанам сразу здорово икнулось (а запить-то и нечем). Потому что одной из причин отсутствия воды специалисты считают стремительную застройку Геленджика.

Вот какой еще вопрос интересен: способны ли «звезды» шансона исполнить не только «Мурку», но и кубанские казачьи песни? Вот Сергей Любавин точно может затянуть: «Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить: с нашим атаманом не приходится тужить!». И казачьему генералу – вице-губернатору края Николаю Долуде – понравится, наверное. Если организуют телемост, может, даже из Краснодара подхватит: «Кудри мои русые, очи мои светлые, травами, бурьяном да полынью порастут. Кости мои белые, сердце моё смелое, коршуны да вороны по степи разнесут…».

Если ребята такие знатные, то, наверное, и оказачить шансонье прямо на сцене не грех. Да ведь они и запоют тогда по-казачьи. И диджея Ксению Стриж в хорунжии можно записать. И все в тренде!

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, наверное, поддержит, ведь как он сказал на одном из совещаний: «Сохраняя культуру, мы сохраняем накопленные ценности предшествующих поколений». А тут – все путём: и этап до тупика, и тайга за прокурора! Чё теперь вАще? По жизни теперь как-то так. Нужно ЧЁТКО соответствовать. Курорт так курорт, фестиваль так фестиваль, а малина так малина. Иначе не проканает…

Ранее «Живая Кубань» писала, что гостей в Краснодарском крае не звали и не ждали.


Опубликовано в рубрике "Культура" 14.09.2019 11:19

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Жители сразу двух кубанских городов оказались самыми хвастливыми в России
22.10.2019 23:35
По итогам опроса первое место с огромным отрывом занял сочинцы, третье - краснодарцы
Житель поселка Ольгинка сорвался с 30-ти метровой скалы
22.10.2019 23:03
Спасатели Туапсинского района  половину минувшей ночи занимались его транспортировкой
Непьющие люди рискуют стать маразматиками
22.10.2019 22:46
Таковы результаты новейшего открытия учёных
В Сочи будут судить судебного пристава
22.10.2019 22:12
Завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника Лазаревского районного отдела судебных приставов города Сочи
На Кубани задержали журналиста Глеба Пьяных
22.10.2019 21:50
В станице Динской он собирался снимать материал о «вилле», которая по некоторым данным может принадлежать губернатору Кондратьеву.
Цена знаний — 300 тысяч рублей
22.10.2019 21:12
В Москве педагог обокрала семью ученика
Рамзан Кадыров — рекордсмен по рекордам
22.10.2019 20:43
Глава Чечни занесен в Книгу рекордов России  
Сотрудники «Зимней вишни» на момент начала пожара были в сауне
22.10.2019 20:15
Спустя полтора года после трагедии выясняются все новые подробности произошедшего