Закрыть
Предложить новость

«Трагический финал для культуры края»: краснодарский Дом творчества Высоцкого прекратит свою работу

Музей не нашел поддержки у местных чиновников

«Трагический финал для культуры края»: краснодарский Дом творчества Высоцкого прекратит свою работу

Закрытие учреждения связано с финансовыми трудностями. Музей известного советского барда, поэта и актера в кубанской столице поддерживался за счет частных инвесторов. Однако и их возможности оказалась не безграничны. 

Михаилу Леонидовичу Сердюкову, который вложил огромные средства для его создания и содержания в течение семи лет, нелегко было принять такое решение, но финансировать дальше в одиночку, без поддержки краевых и городских властей, уже нет возможности. Огромная благодарность Михаилу Леонидовичу Сердюкову за его гражданский подвиг, за эти семь счастливых лет, которые мы не забудем никогда, - говорится в заявлении бывших сотрудников Дома творчества Владимира Высоцкого.

Частный музей открылся в Краснодаре в 2013 году. Он состоял из нескольких залов на улице Бабушкина, 295. Здесь были размещены материалы о жизни и творчестве Высоцкого, а также предметы, которые принадлежали поэту: столовый прибор и стол автора популярных песен. Двоюродная сестра передала в дар Дому творчества два автографа, а бывший директор театра на Таганке Николай Дупак - посмертную маску. В музее проводились различные мероприятия в память о Владимире Высоцком.

Дом творчества был Меккой для поклонников Высоцкого, предметом гордости краснодарцев. Им восторгались гости кубанской столицы. Не менее важным было общение творческих людей, и оно делало всех, кто проводил здесь каждые выходные, счастливыми. После каждой встречи, после каждого концерта, творческого вечера люди выходили наполненными самыми добрыми и возвышенными чувствами. И прежде всего, чувством благодарности за то, что он есть, этот Дом, который стал родным и любимым. Спасибо им за их преданность и постоянство, - сообщили в официальной группе Дома творчества на официальной страничке "ВКонтакте".

Культурный центр испытывал постоянные финансовые трудности. Так, в 2018 году "Живая Кубань" писала, что Дом творчества Высоцкого в Краснодаре закрывают из-за долгов. Собственник помещений, где находился музей, накопил полумиллионную задолженность.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban