Предложить новость

В России началась масленичная неделя

Рассказываем, как правильно проводить последние зимние дни

В России началась масленичная неделя

Рассказываем, как правильно проводить последние зимние дни.

Сырная седмица, или по-народному Масленица, – время, когда христиане, простившись с мясным столом, последнюю скоромную неделю кушают блюда из молока, сыра и яиц.

В 2020 году Масленичная неделя продлится с 24 февраля до 1 марта. Наши предки олицетворяли круглый блин с солнцем и каждый день календарной недели посвящали определённым обрядам.

Понедельник — «встреча». В былые времена к этому дню устанавливались горки, качели и балаганы, а хозяйки начинали печь блины. Причём первые полагалось отдавать неимущим на помин усопших.

Вторник — «заигрыши». Молодежь с утра приглашала друг друга кататься с гор и есть блины. Зазывали на лакомство родных и знакомых: «У нас горы готовы и блины испечены — просим жаловать».

Среда — «лакомки». В этот день зять приходил «к тёще на блины» вместе с супругой. Особенно строго этот обычай соблюдался в отношении молодожён.

Четверг — «широкий разгул», блины было принято есть в большой компании.

Пятница — «тёщины вечерки». На этот раз уже зятья приглашали в гости тёщ, чтобы угостить их блинами.

Суббота — «золовкины посиделки». Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.

Воскресенье — последний день Масленицы. В этот день было принято сжигать соломенное чучело. Считалось, что огонь, как символ горячего весеннего солнца побеждал зиму. И чтобы входить в новый период светлым и обновлённым, было принято в этот день просить друг у друга прощения, освобождаясь от грехов.

Ранее "Живая Кубань" публиковала разнообразные рецепты блинов к Масленице.