Закрыть
Предложить новость

Валентину Гафту - 85 лет

Президент России Владимир Путин поздравил  народного артиста РСФСР с юбилеем

Валентину Гафту - 85 лет

В телеграмме глава государства отметил: «Вы по праву принадлежите к замечательной плеяде выдающихся деятелей отечественной культуры, настоящих мастеров и созидателей. Ваш яркий, самобытный талант и бескорыстное служение избранному делу - значимый, вдохновенный вклад в приумножение лучших традиций театрального искусства и кинематографа, литературного творчества».

Артист проведет день рождения за городом в кругу семьи и близких друзей, сообщила ТАСС его супруга народная артистка России Ольга Остроумова: «Конечно, будем отмечать. Такой юбилей, между прочим, 85 лет! Приедут только члены семьи. Это не такой узкий круг: четверо внуков, двое детей, наша помощница замечательная. У нас все хорошо!».

Валентин Гафт – блистательный театральный и киноактер сначала СССР, а затем России. Наибольшую известность и популярность ему принесли роли, сыгранные в фильмах Эльдара Рязанова. Режиссер, писатель и поэт. Мастер колких эпиграмм. Как его назвал друг Александр Филипенко, «Гениальный Автор Феноменальных Текстов» (ГАФТ).  

Творчество артиста связано с театром «Современник». Здесь он сыграл свои главные роли. Зрители полюбили актера за его Гусева из «Валентина и Валентины», Глумова из «Балалайкина и Ко», Фирса из «Вишневого сада», Лейзера в «Трудных людях», Лопатина в спектакле «Из записок Лопатина». Гафт удостоился нескольких театральных премий, в числе которых «Фигаро» (национальная премия имени Андрея Миронова) и «Хрустальная Турандот» за многолетнее служение театру.  Он также  награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» трех степеней и «Орденом дружбы».

Дебют в кино у Гафта состоялся на втором курсе вуза у Михаила Ромма, снимавшего тогда «Убийство на улице Данте». Затем были картины «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные», «Старые клячи»,  «По главной улице с оркестром», «Воры в законе», «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным», «Мастер и Маргарита», «Сирота казанская» и многие другие. 

В начале 2020 года в арт-фойе «Современника» начала действовать оригинальная экспозиция «Нельзя искусственно страдать». Молодые театральные художники создали пространственные произведения на основе стихов и эпиграмм Валентина Гафта. Нашло в ней свое отражение и самое первое стихотворение гениального актера и поэта под названием «Капелька дождя»:

 К земле стремится капелька дождя,
Последнюю поставить в жизни точку…
И не спасут ее ни лысина Вождя,
Ни клейкие весенние листочки.
Ударится о серый тротуар,
Растопчут ее след в одно мгновенье,
И отлетит душа, как легкий пар,
Забыв навек земное притяженье.

С днеми рождения, Валентин Иосифович! Многая лета!

Ранее «Живая Кубань» сообщала о юбилее кубанского художника Михаила Скворцова.