“Верзила” он лишь на экране: любимому актеру сегодня исполнилось бы 100 лет

“Живая Кубань” вспоминает талантливого советского артиста Алексея Смирнова

Новости рубрики Культура

“Живая Кубань” вспоминает талантливого советского артиста Алексея Смирнова.

Сегодня любимец публики, известный “Сметана” из “Свадьбы в Малиновке”, “Верзила” из “Операции Ы” и “Макарыч” из “В бой идут одни “старики” Алексей Смирнов отметил бы вековой юбилей.

Немногие знают, что весельчаком и шалопаем он был только на экране. О его героической фронтовой биографии, количестве орденов и острейшем жизненном одиночестве знали лишь близкие.

Алексей Смирнов родился 28 февраля 1920 года в Ярославской губернии. Отец умер рано, и мама одна воспитывала двух сыновей. В конце 1930-х годов Алексей поступил в театральную студию, а после ее окончания в 1940 году работал актером эстрады.

Когда началась Великая Отечественная война, оба брата ушли на фронт. Младший брат Алексея погиб в бою.

Смирнов-старший командовал огневым взводом в 169-м минометном полку, неоднократно он и его бойцы отражали мощнейшие атаки гитлеровцев. По окончании одного из сражений Смирнов лично взял в плен 7 фашистов.

Он прошел путь от рядового до лейтенанта, был награжден 11-ю боевыми наградами, среди которых были ордена Славы 2-й и 3-й степени, орден Красной Звезды и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Во время одного из боев Алексей Смирнов был сильно контужен и после долгого лечения в госпитале вернулся домой к матери. Но здоровье было подорвано. Тяжелая контузия привела к тому, что артист не мог иметь детей.

Алексей вернулся к актерской профессии. В 1946-м был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии.

О боевых заслугах Смирнова в театре поначалу не знали. А сам он не любил говорить об этом: “Ну, служил, ну, есть какие-то награды - так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал”.

Но однажды во время гастролей актеры театра увидели на отдыхе военных. Тогда Смирнов строевым шагом направился к одному из них: «Товарищ маршал, разрешите доложить: лейтенант Алексей Смирнов!» Как оказалось, перед ним стоял лично маршал Жуков, который был наслышан о подвигах Алексея Макаровича, и вечером пришел на его выступление.
Так в театре узнали о заслугах Смирнова.

Алексею стали доверять роли второго плана. Но так как он был человеком внушительной комплекции, с круглым лицом и крупным носом, чаще всего играл комические роли.

Любой выход актера на сцену вызывал у зрителей восторг и веселье. Особенно любили Смирнова маленькие зрители.

Постепенно он стал сниматься в кино. Даже играя роли второго плана, сумел стать одним из самых популярных артистов советского кино.

Он сыграл в таких известных кинокартинах, как: “Свадьба в Малиновке”, “Операция Ы и другие приключения Шурика”, “В бой идут одни “старики”, “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен”, “Полосатый рейс”, “Деловые люди”, “Три толстяка”, “Огонь, вода и медные трубы”, “Семь стариков и одна девушка” и др.

А реплики из эпизодов фильмов, в которых снялся Алексей Макарович, люди сделали цитатами и употребляют в своей речи по сей день:
Чего только стоят фразы: “Надо, Федя, надо”, “Все твое, а я не люди?”, “Будем жить, Макарыч! Будем жить!”

На съемках “Свадьбы в Малиновке” у Смирнова возникли проблемы со здоровьем - стали адски болеть ноги. Боли были такие, что он не мог спать лежа. Артист привязывал себя веревками к кровати и в таком положении, стоя, кемарил всю ночь”.

В 1974 году в фильме “В бой идут одни “старики” Смирнов сыграл далеко не комическую роль - механика эскадрильи. Против кандидатуры Смирнова возражало все руководство Госкино СССР: “Это же Федя из «Операции «Ы», все будут смеяться”.

Но режиссер фильма Леонид Быков все же утвердил своего друга на эту роль и не ошибся. Смирнов великолепно справился с этой ролью. Тем более он лично знал, что такое война. Именно эта роль по-настоящему показала способность Алексея Макаровича играть серьезные драматические роли.

Алексей Смирнов был очень скромным, светлым и добрым человеком. Наталья Крачковская рассказывала, что он никому не мог отказать в любой просьбе. Умел удивительно располагать к себе, был трогательным и каким-то незащищенным.

Личная жизнь у актера не сложилась. Артист комплексовал по поводу своей внешности. “Ну, кому я, такой толстый и неуклюжий, нужен?!” - говорил он.

“Он был одиноким, но на эту тему старался не распространяться...Он очень любил природу и в каждом ее проявлении видел красоту”.

За три года до смерти Смирнов женился на женщине, у которой было двое детей. Но жить семье было почти не на что. Из театра актер ушел, а в кино сниматься его теперь не приглашали. Жена вскоре ушла, а у актера был диагностирован ряд тяжелых заболеваний.

Каждый, кто встречал его в общественных местах, стремился выразить ему свое почтение-восхищение, а Алексей Макарович дико смущался... Он был в высшей степени интеллигентным человеком, очень начитанным и тонким.

В октябре 1978 года Смирнов попал в больницу из-за проблем с сердцем.

В марте 1979 года к нему в гости приехал Леонид Быков. Он провел возле больного друга два часа. На прощание, похлопав его по плечу, сказал фразу из фильма: “Будем жить, Макарыч! Будем жить”.
Это была последняя встреча друзей. Спустя две недели Быков погиб в автокатастрофе.

О трагической гибели друга Смирнову не сказали, чтобы эта новость окончательно не подорвала здоровье актера. Но при выписке кто-то все-таки сообщил Алексею Макаровичу о трагедии.

Смерть единственного друга потрясла артиста. Своим здоровьем он больше не занимался. Совсем скоро домой к Смирнову была вызвана скорая помощь. Но до больницы известного актера врачи не довезли.

7 мая 1979 года Алексей Смирнов скончался от сердечного приступа.

Как утверждал лечащий врач артиста, роковой стала бутылка коньяка, которую Смирнов выпил тайком от медиков. В итоге у него случился разрыв сердца.

Похоронен Алексей Смирнов на Южном кладбище Санкт-Петербурга.

Вклад Алексея Смирнова в развитие советского кинематографа неоценим. И несмотря на внушительную цифру 100 - его герои с искренним добром и улыбкой до сих пор смотрят на нас с экранов телевизоров.

Ранее “Живая Кубаньписала о маленьких секретах фильма «Девчата».