Перейти к основному контенту
01.05.2021 09:51

1 Мая — праздник, который не отнять

Читатели «Живой Кубани» вспоминают, как отмечался День международной солидарности трудящихся

1 Мая — праздник, который не отнять
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Первомай — один из любимых праздников людей старшего поколения нашей страны. Он был всегда ознаменован трудовыми успехами и победами рабочих, аграриев, ученых, врачей, учащейся молодежи. «Мир! Труд! Май!» — звучало на площадях городов, станиц, посёлков. Парады, демонстрации, маевки были обязательными атрибутами этого весеннего всенародного праздника. Наши читатели делятся своими воспоминаниями.

Ирина Курносова, г. Краснодар:

- Для нас ветеранов и пенсионеров Первомай - настоящий добрый и душевный праздник, как и для многих миллионов советских людей. Незабываемое ощущение единения охватывало 1 Мая! Улицы чистые, украшены красными флагами, цветами, плакатами: «Мир! Труд! Май!», «Слава трудящимся!», «Миру — мир!». 

Празднично одетые ветераны, и рядом мы - в руке флажок, воздушный шарик и  кричать вместе до хрипоты радостное «Ура!!!». А на лицах людей искренняя радость от того, что все так торжественно, что звучит музыка, что нас много, и мы - заодно! 

Татьяна Джигуненко, ст. Новодеревянковская:

- Запомнилось 1 мая 1975 года. 22 апреля, нас - третьеклассников 33-ей начальной школы приняли в пионеры. Первая учительница Галина  Тихоновна Рыженкова и родители для торжественного случая приобрели всем нам голубые шорты, белые гольфы, пилотки, пионерские рубашки. Нам повязали пионерские галстуки. Поэтому 1 Мая мы - такие нарядные - всем классом вместе с учителем шагали в колонне  демонстрантов, причем, возглавляли ее! Нам хотелось, чтобы все увидели, какие мы красивые, порадовались вместе с нами. Погода, правда, была совсем не первомайская: сильный ветер, холод, накрапывал  дождик.  Немного мы продрогли даже, но не подали виду. Помню до сих пор, как маленькое сердечко билось, замирая от счастья и гордости - ведь мы идем вместе со взрослыми в одном строю!

Любовь Давницкая, г. Краснодар: 

- Величие Первомая помнит каждый из нас. Демонстрации – в первых рядах ветераны-фронтовики, участники трудового фронта, блокадники Ленинграда. Все было очень торжественно, люди с песнями радостно шли на праздник.

Татьяна  Хожаева, ст. Новодеревянковская:

- Почему-то в моей памяти яркие воспоминания об этом празднике в мои школьные годы, когда я училась в 5-7 классах, это самое начало 90-х годов. Накануне в школе нам рассказывали, какое огромное значение имеет Первомай в истории советского народа. С нетерпением ждали праздника. Просила маму купить воздушные шарики, а красный флажок с деревянным флагштоком был дома. Нарядные, мы торопились в школу, потом присоединялись к демонстрации, которая воспринималась как праздничное шествие. Чувствуешь  приятное волнение, предвкушение чего-то грандиозного и одновременно веселого и радостного. Детвора особенно ждала этого дня, так как это было открытие  сезона аттракционов, к тому же бесплатно катали в этот день! Мы с радостью бегали в парке от одних каруселей к другим, чтобы успеть покататься и на лодочках, и на цепочках, и на колесе обозрения. Еще в этот день  можно было получить бесплатно мороженое-пломбир в стаканчике. Столько радости было у детей! В сердце и сейчас осталось это чувство праздника,  радость души, приподнятое настроение. Этого не отнимешь, это чувство остается с тобой навсегда. 

Татьяна Городова, ст. Брюховецкая:

- У меня праздник Первомая почему-то всегда ассоциируется с моим далеким детством. Я родилась и выросла на хуторе Красная Нива, в семи километрах от районного центра – станицы Брюховецкой. Тогда еще не было транспортного сообщения между хутором и станицей, и обычно в райцентр мы ходили пешком. К празднику готовились заранее. Нам с братом родители   покупали обновки: мне - туфельки и нарядное платьице, ему – матроску и брюки. Бабушка обязательно готовила вкусности. Утром первого мая, под звуки радио, где звучала песня «Утро красит нежным светом», мы собирались в райцентр, где жили сестра и отец папы.  Родители наряжались, брали в руки кошелки с едой, и все мы шли по проселочной дороге. Мы с братом бежали впереди, нам было весело. Тетя жила прямо в центре станицы. Здесь нас уже ждали многочисленные родственники: у папы было две сестры и шестеро братьев. Все они приезжали с детьми обязательно отовсюду: из Краснодара, Армавира, Новокорсунской. Такая традиция была у наших родных – собираться семьями и обязательно в том доме, где жил их папа, наш дедушка Григорий Иванович. Раскладывали угощенья, собирали стол, а потом все вместе шли на демонстрацию. Я до сих пор вспоминаю, как это было здорово! Шли трудовые коллективы с песнями, плакатами, цветами. Обязательно в каждом коллективе был свой гармонист. Плясали. А с трибуны звучали приветствия в адрес трудовых коллективов. Я тогда мало что понимала, о чем говорят, но всегда гордилась, что называли фамилии моих родителей, тети и дяди, значит, они были передовиками. После демонстрации начиналось веселье! Нам покупали мороженое (кстати, мы его ели тогда только по праздникам), сладкую газировку, конфеты. После этого нас отпускали погулять самих в парк, где в то время уже было несколько аттракционов: качели, карусели. На весь парк играл духовой оркестр. Группы людей собирались прямо под деревьями, делали импровизированные столы, ели и пили. У всех было прекрасное настроение. Мы катались на каруселях, и дух захватывало! А какие песни звучали в парке - не передать! Я до сих пор их помню! Гордость заполняла сердце! Мы гуляли долго по парку, а потом шли к тете. Все родственники рассказывали наперебой о себе, о детях, делились новостями. За столом была такая непринужденная обстановка, что и мы, дети, садились тут же и тоже включались в разговор. А потом нас просили стихи почитать. Мы с удовольствием на «бис» это делали. Затем начинались песни. Как красиво пели наши родные! И все были такие счастливые, и все так верили в счастливое будущее нашей страны! 

С тех пор прошло более шести десятков лет. Но забыть те первомайские праздники я не могу. Было все так прекрасно, подлинно! Была неподдельная радость у всех, счастливые лица. Да, мы жили тогда бедно, но дружно. Радость праздника была у всех - и у маленьких, и у взрослых. Я счастлива, что жила и в то время.

Светлана  Сушкаева, г. Краснодар:  

- Еще учась в школе, всегда ходила с мамой и папой на первомайскую демонстрацию с их трудовыми коллективами. Мы несли в руках разноцветные шарики, букеты цветов, транспаранты и флаги СССР.  Затем, уже в институте, я участвовала в демонстрациях с однокурсниками и преподавателями. После демонстрации все студенты шли в городской парк им. Горького: катались на аттракционах, веселились, радовались. Позже, работая врачом, встречала Первомай с семьей и коллегами – много лет ходили на торжественные демонстрации, встречали праздник весело, радостно. До сих пор для меня Первомай остается тем же праздником, как и многие годы до этого. 

Людмила Соповская, г. Краснодар:

- Советский Первомай навсегда останется частью истории нашей страны. И теперь, когда мы с семьей выезжаем на маевку, я рассказываю внуку о том, как в детстве мой отец-фронтовик в военной форме с орденами и медалями на груди нес меня, девчонку, на плечах, а я гордо с высоты смотрела вокруг. Почти рядом развевались красные знамена, было много шаров, а в мои косички были вплетены ленты, завязанные мамой в пышные банты! До сих пор со мною чувство этого незабываемого полета, чувство гордости, радости высоты и праздника!

Первое мая 2021: на Кубани отмечают праздник Весны и Труда, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.