Перейти к основному контенту
29.09.2022 19:56

Аэропорт Сочи признали крупнейшим на юге России

Воздушная гавань отметилась рекордными показателями по чистой прибыли

Аэропорт Сочи признали крупнейшим на юге России
Фото: ГК «Аэродинамика»
Фото: ГК «Аэродинамика»

По итогам рэнкинга журнала «Эксперт Юг» Международный аэропорт Сочи, входящий в ГК «Аэродинамика», стал победителем в номинации «Крупнейший аэропорт ЮФО по итогам 2021 года».

По данным аналитического журнала «Эксперт-Юг», воздушная гавань вошла ТОП-250 крупнейших компаний юга России. Основным критерием при проведении рейтинга среди аэропортов юга страны стала выручка в 2021 году. Аналитики учитывали динамику выручки по сравнению с 2019 и 2020 годами, а также объем чистой прибыли и чистого убытка. Аэропорт Сочи в 2021 году нарастил чистую прибыль по РСБУ в 1,6 раза по сравнению с предшествующим годом - до 5,17 млрд рублей. Это рекордный показатель за все время работы аэропорта. Выручка возросла почти в 1,7 раза, до 9,831 млрд рублей.

открытые источники

Пример Сочи наглядно подчеркивает общую деловую ситуацию, отображенную в рейтинге «Эксперт ЮГа»: в 2021 году лидеры бизнеса в ЮФО оправились от пандемийного удара и росли рекордными для последних трёх лет темпами. А прибыль, которую они получили, — наибольшая за последние 15 лет.

Стоит отметить, что доходы воздушной гаваеи от аэропортового и наземного обслуживания возросли на 68% - до 7,75 млрд рублей, в том числе от обслуживания пассажиров - в 1,7 раза, до 1,938 млрд рублей, от взлета-посадки в 1,6 раза, до 1,279 млрд рублей, от услуг по обеспечению авиационной безопасности - также в 1,6 раза, до 1,2 млрд рублей. Доходы от прочей неавиационной деятельности увеличились в 1,7 раза и превысили 2 млрд рублей.

- Международный аэропорт Сочи на сегодняшний день активно развивающееся предприятие, прибыль которого направляется в расширение пропускной способности аэропортового комплекса, обновление парка техники и обновлению инфраструктуры аэропорта, чтобы обеспечить комфорт и пассажирам, и авиакомпаниям, - подчеркнул генеральный директор ГК «Аэродинамика» Алексей Старостин.

Напомним, что в 2021 году пассажиропоток аэропорта превысил 11,1 млн человек, что стало наибольшим показателем за всю историю его работы. В планах текущего года преодолеть отметку в 12 млн пассажиров.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.