Перейти к основному контенту
28.02.2022 16:16

Ахти-хти: вузы Европы отчисляют российских студентов

А кто они, ТАМ обучавшиеся?

Ахти-хти: вузы Европы отчисляют российских студентов
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Уполномоченная по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выразила сильную озабоченность отчислением российских студентов из европейских вузов на фоне спецоперации на Украине. По ее словам, Минобрнауки держит ситуацию на контроле и принимает все необходимые действия по защите прав россиян. 

- Министерством также принимаются беспрецедентные меры по защите прав российских студентов, которых отчисляют из вузов Франции, Чехии, Бельгии и других государств Европы в связи с ситуацией на Украине, - проинформировала Москалькова на своей странице в Instagram.

По итогам встречи с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым омбудсмен заявила, что стороны «договорились проводить эту важную работу сообща». Какие именно «беспрецедентные» мероприятия планируется провести, она не уточнила.

Ахти-хти: вузы Европы отчисляют российских студентов

Однако более интересно другое - чьи это дети и внуки не смогут продолжить обучение в европейских странах с недоразвитой демократией? Ответ в значительной степени очевиден.

Вероятно, это те VIP-отпрыски, что, по меткому выражению председателя Госдумы Вячеслава Володина, «родились с золотой ложкой во рту». Накануне он, обремененный санкциями Запада, дал некоторым молодым соотечественникам хорошую рекомендацию.

- Для начала вернитесь на Родину, поработайте на её благо, а не транжирьте в ресторанах, клубах и на курортах деньги родителей. Не забывайте, что их состояние заработано в России благодаря труду граждан, которые не собираются уезжать, - сообщил Володин.

Вместе с тем, телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» со ссылкой на неназванный источник уточнил после начала российской спецоперации, что «дети и внуки чиновников и госбанкиров намеренно были вызваны в Россию родителями из зарубежных учебных заведений, либо их оставили в стране после каникул». Вполне вероятно, именно они и попали, образно говоря, под каток западной машины.

Ахти-хти: вузы Европы отчисляют российских студентов

Но что же им мешало обучаться в престижных российских вузах (например, в МГИМО, МГУ)? Может, социальная среда была не та?

Впрочем, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» будет готов принять на учебу российских студентов, которых исключили из европейских вузов. Об этом уже сообщила пресс-службу университета.

Готовы ли отчисленные из забугорных институтов российские «золотые» студенты, привыкшие к той образовательной модели, обучаться в родной стране? Вот это вопрос вопросов.

И вообще - кто оплатит этим студентам качественное российское образование? Судя по уровню беспокойства, дополнительные расходы будут возложены на государственный бюджет. Народная элита все-таки...

Ответ не заставил себя ждать: на момент написания материала, оказалось, что и платить-то не надо.

- Отчисленные из зарубежных вузов россияне могут бесплатно продолжить обучение в ведущих университетах России, - сообщили РИА Новости в Минобрнауки.

Российским самолетам запретили летать над всей Европой, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.