Предложить новость

Алкогольную продукцию в жилых домах Кубани не тронут

Власти боятся удара по малому бизнесу

Алкогольную продукцию в жилых домах Кубани не тронут

Согласно федеральным нормам в России с 20 мая ограничена деятельность объектов общественного питания в многоквартирных домах, у которых площадь зала обслуживания меньше 20 кв.м. С этой даты регионы вправе сами вводить дополнительные ограничения: можно ужесточать требования к площади зала для посетителей, а то и полностью запретить кафе и рестораны в жилых домах, - если они реализуют алкоголь.

Вчера краевые законодатели на заседании профильного комитета под председательством вице-спикера Сергея Алтухова обсудили открывающиеся возможности. Участие в дискуссии принял руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя региона Роман Куринный. Он-то и выступил с идеей не менять требования к этой категории объектов общественного питания. И объяснил свою позицию:

– Если ужесточить требования к площади зала, - это будет серьезным ударом по малому бизнесу, который только начал восстанавливаться после пандемии.

Роман Куринный уточнил, что - при выдаче или переоформлению лицензии на розничную продажу алкоголя – проверяется соблюдение целого ряда требований. В том числе - обязательно проверяется площадь зала для посетителей. На сегодняшний день фактов несоответствия этому требованию нет.
Депутаты ЗСК поддержали позицию руководителя департамента. Кубань - в вопросе о барах и кафе в жилых домах - останется на либеральных позициях.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала, что Роспотребнадзор запретил в крае торговлю на вынос на пляжах.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban