Перейти к основному контенту
20.02.2020 15:40

Белореченский мусорный полигон закрыли. Куда теперь пойдут отходы?

<p> Ответ Роспотребнадзора, присланный в адрес редакции, рождает новые вопросы… </p>

Новости рубрики Общество
Фото: За Краснодар

Ответ Роспотребнадзора, присланный в адрес редакции, рождает новые вопросы…

Как ранее писала «Живая Кубань», районный суд в Белореченске вынес решение о приостановке деятельности ядовитой свалки сроком на 20 дней. 

Таким образом учрежденное администрацией региона АО «Крайжилкомресурс» официально признано нарушителем законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 

Белореченцы давно ждали этого решения. Люди активно жаловались на ядовитый свалочный газ, выходили на пикеты, однако власть упорно не замечала проблемы. 

После широкого общественного резонанса, глава Кубани Вениамин Кондратьев наконец-то посетил Белореченск. И тут же цинично сравнил местный мусорный полигон с Мамаевым курганом, чем вызвал бурную реакцию общественности. 

«Живая Кубань» активно освещала все эти темы и в свою очередь обращалась в Южное межрегиональное управление Роспотребнадзора с требованием проверить работу полигона и АО «Крайжилкомресурс». На днях в адрес редакции пришел официальный ответ природоохранного ведомства, в котором говорится, что в соответствии с постановлением губернатора, на территории Апшеронского, Белореченского, Туапсинского районов, городов Сочи и Горячий Ключ не предусмотрено иных мест размещения отходов, кроме вышеназванного полигона. 

Теперь возникают резонные вопросы: куда целых три недели будут свозить мусор из пяти кубанских муниципалитетов; пока на Белореченском полигоне устраняются нарушения, где появятся новые свалки; не является ли такая ситуация уже сама по себе нарушением закона? 

Белореченский полигон закрыт, проблема, как видите, – нет…