Перейти к основному контенту
17.12.2021 13:13

Бумажные больничные листы отменят в России с 1 января

Все бюллетени перейдут в электронный формат

Бумажные больничные листы отменят в России с 1 января
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Работающих россиян с 1 января освободят от получения бумажных больничных листов. Листки нетрудоспособности будут существовать только в электронном формате. Изменения вводятся в соответствии с ФЗ от 30.04.2021 № 126-ФЗ.

Так, с нового года больничный будет называться электронным листком нетрудоспособности (ЭЛН). Именно он будет служить основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам.

Всю информацию о больничном работающие смогут получить на портале Госуслуг. Также в личном кабинете получателя услуг Фонда социального страхования там будет размещена информация о датах и выплатах.

Для приема ЭЛН на оплату достаточно получить его номер – по телефону, по электронной почте.

С начала января распечатку ЭЛН, талоны из медицинской организации и другие виды бумажных носителей для кадровой и бухгалтерской службы от работников получать не требуется.

Работодателям необходимо обеспечить прием и оплату ЭЛН, а также информировать своих сотрудников по вопросам получения электронных больничных.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала, что в России хотят ввести понятие «13 пенсия». Законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Согласно ему всем получателям пенсии ежегодно будут доплачивать 100% ежемесячного пособия. Выплату хотят назначить на декабрь. Авторы документа ссылаются на высокую инфляцию.

- Инфляция по итогам 2021 года может составить порядка 9%. Это крайне негативно влияет на уровень доходов пенсионеров. По данным Росстата, реальные пенсии россиян, скорректированные с учетом роста цен, сокращаются уже много месяцев подряд. В преддверии Нового года у всех граждан возникают большие денежные траты, связанные с покупкой подарков для родных и близких, продуктов к праздничному столу, - считают авторы законопроекта.

Уже известно, что в 2022 году «13 пенсия» обойдется бюджету более чем в 786 миллиардов рублей.

Банкам предложили возмещать ущерб от кражи денег с карт, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.