Предложить новость

Бюджет Краснодарского края освоен меньше чем наполовину

До конца года осталось три месяца

Бюджет Краснодарского края освоен меньше чем наполовину

До конца года осталось три месяца.

Катастрофическая ситуация складывается в регионе с освоением бюджетных средств. На реализацию 26 государственных программ в этом году заложено 255,1 миллиардов рублей. Однако за восемь месяцев выполнение бюджетных программных назначений составило 56,1%. Такие данные привел министр экономики Краснодарского края Александр Руппель на планерном совещании депутатов ЗСК.

Если деньги не будут освоены вовремя, то их придется вернуть. В частности, со строительства объектов государственной собственности снимается 720 миллионов рублей. Речь идет о Троицком и Таманском групповых водопроводах, очистных сооружениях канализации "Бзугу" и полигоне твердых бытовых отходов в Лазаревском, что может привести к коммунальным коллапсам в Геленджике, Новороссийске, Крымске и Сочи. 

Не стали исключением и малобюджетные спортивные залы шаговой доступности. По этим объектам подлежат возврату 120 миллионов рублей.

По словам председателя комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николая Кравченко, эта ситуация возникла из-за низкого качества планирования и отсутствии контроля за реализацией мероприятий госпрограмм.

В числе ведомств, допустивших нарушения, снова был назван департамент строительства.

Парламентарии остались также недовольны реализацией государственных программ в муниципалитетах. Например, в Геленджике до сих пор не начаты работы по строительству очистных сооружений и глубоководного выпуска, на финансирование которого средства были выделены в 2018 году. Только в начале сентября здесь заключили контракт на благоустройство «Андреевского парка», строительная готовность которого составляет 9%, при том, что средства были выделены из федерального бюджета в конце 2018 года.

Врио города-курорта Денис Полуянов отметил, что благоустройство парка планируется завершить к декабрю, однако существуют опасения по продлению сроков реализации проекта, а строительство очистных вообще придется перенести на следующий год.

Такая же проблема возникла и в Павловском районе. Там отмечен срыв сроков строительства очистных сооружений в райцентре. На данный момент степень готовности объекта составляет 21% вместо запланированных 52%.

 Заместитель главы Сергей Букат пояснил, что работы на объекте уже ведутся. Основной причиной медленной работы стала некачественная подготовка проектно-сметной документации.

«Живая Кубань» ранее писала о том, что в Геленджике нет воды, зато течет канализация прямо на улицах города.