Перейти к основному контенту
13.05.2020 10:04

Чай от всех недугов: рецепт травников из Свято-Духова мужского монастыря в Тимашевске

Если пить такой чай регулярно, то обращаться к врачам с жалобами на здоровье не придётся

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник
Если пить такой чай регулярно, то обращаться к врачам с жалобами на здоровье не придётся.

Врачом душ и телес многие тысячи православных христиан справедливо почитают схиархимандрита Георгия (Юрия Юрьевича Савву, более 20 лет служившего Богу и людям в Свято-Духовом мужском монастыре, что в Тимашевске. Имя пастыря стало известно на всю Россию и далеко за её пределами ещё при его земной жизни.  Выходец из верующей семьи, чем бы не был занят отец Георгий – исполнением монастырских послушаний, молитвенными трудами, устроением храмов или монастырских подворий и особенно, помощью болящим и страждущим – он неизменно делал это во славу Божию и с огромной любовью к людям. 

  А ещё он был непревзойденным травником. Монастырскому траволечению он обучился в юношеские годы, будучи послушником у себя на родине – в Закарпатье. Земная жизнь православного пастыря схиархимандрита Георгия завершилась почти девять лет назад, но оставленные им рецепты траволечения продолжают помогать людям возвращать и укреплять здоровье. 

  Один из них – чай, который лечит, очищает и питает организм, повышает иммунитет.
Полстакана плодов шиповника, полстакана корня девясила опустить в кастрюлю и залить 5 л. кипятка. Томить на слабом огне 3 часа под крышкой. Затем добавить по 1 ст. л. зверобоя, душицы, 1 гр. корня шиповника и 2 ч. л. чая (любого, кроме зелёного) и томить на слабом огне ещё в течение 1 часа. Пить без нормы как чай. Когда чай заканчивается, жмых можно залить кипятком, закрыть и подержать на слабом огне 2 часа. Так использовать траву, пока отвар даёт цвет. 

  Кроме того, отец Георгий учил: «При заваривании трав и при приготовлении любой пищи надо добавлять святую воду. Этому есть интересный пример в «Житиях Святых», где рассказывается о том, как великий князь Дмитрий приехал к своему духовному отцу преподобному Сергию Радонежскому в монастырь, где его пригласили к обеду. И во время обеда князь спросил: «Почему у вас в монастыре пища вкуснее, чем у меня во дворце? У меня и повара искусные, и слуги, а еда ваша вкуснее»? Преподобный Сергий ответил: «Когда твои повара готовят пищу, они ругаются между собой и не добавляют в пищу святой воды». Поэтому, когда готовите пищу или завариваете травы, в травники монастыря советуют  добавлять хотя бы капельку святой воды и крестить пищу и отвары трав. 

  "Живая Кубань" писала о кончине схиархимандрита Георгия