Перейти к основному контенту
22.02.2019 10:27

Чем «коньяк трехлетний» отличается от «коньяка пятилетнего», рассказали в Роскачестве

Накануне праздника эксперты дали рекомендации по выбору крепкого напитка

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Накануне праздника эксперты дали рекомендации по выбору крепкого напитка.

Выбирая коньяк, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы на этикетке и контрэтикетке присутствовала вся необходимая информация на русском языке: от наименования продукта, объема, даты производства до адреса производителя. Также нужно соотнести выдержку коньяка и его цену. Чем больше выдержка коньячных дистиллятов, тем ярче, сложнее вкус и выше цена. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек.

На этикетке могут присутствовать такие надписи, как «коньяк трехлетний», «коньяк четырехлетний» или «коньяк пятилетний». Это означает, что коньячный дистиллят выдерживался соответственно не менее трех, четырех или пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

Специалисты уточняют, что риск столкнуться с подделкой будет ниже, если покупать коньяк в специализированных фирменных магазинах. Стоит очень внимательно изучать этикетку: любое нарушение, небрежность должны стать поводом для сомнений. Также имеет смысл обратить внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем светлее коньяк. И если, например, вы обнаружите, что коньяк с тремя звездочками имеет темный цвет гречишного меда, то подумайте, стоит ли покупать такой товар.

О выдержке напитка говорят его вязкость и цвет. На стенках бокала напиток оставляет хорошо видные потеки – «ножки». Чем медленнее они стекают по стенкам бокала, тем напиток старше.

Специалисты также отмечают, что коньяки российского производства зачастую не уступают по качеству зарубежным. По итогам исследования, для которого были отобраны образцы и отечественных, и импортных коньяков, прекрасный вкус и качество показали один российский и пять французских коньяков. Возглавил список Courvoisier – (с оценкой 4,7 балла). Высокую оценку специалистов получили Hennessey, Martell, Remy Martin и Бахчисарай. Замыкает ТОП-5 благородный напитковCamus (с оценкой 4,6 балла). Стоимость этих напитков — около 1,5 тысячи рублей за бутылку 0,5 литра.

В числе качественные и недорогих напитков (стоимостью до 600 рублей за бутылку 0,5 литра) оказались коньяки Киновский (4,3 балла), Троекуров (3,8 балла), Французский стандарт (3,8 балла), Великая династия (3,7 балла).

По результатам исследования, «неконьяком» были признаны напитки 15 торговых марок – в них было отмечено присутствие сырья невиноградного происхождения, в некоторых случаях также найдены искусственные ароматизаторы.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что кубанские вина признали лучшимив Роскачестве. Группа из ведущих отечественных и международных экспертов, сомелье и дегустаторов оценила 320 образцов вин из российского винограда пяти основных категорий. В исследование вошли вина 24 производителей, представлявших Крым, Краснодарский край и Ростовскую область. Вино было выбрано из массового ценового сегмента – от 200 до 1000 рублей.