Перейти к основному контенту
25.05.2021 14:35

Чиновники озвучили официальную версию разлива нефтепродуктов на побережье в Туапсе ВИДЕО

Однако общественники считают, что до населения не доносят всю информацию

Чиновники озвучили официальную версию разлива нефтепродуктов на побережье в Туапсе ВИДЕО
Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Сегодня, 24 мая, краевой оперштаб и пресс-служба администрации Туапсинского района назвали причину разлива нефтепродуктов в акватории Черного моря в Туапсе.

- В ходе водолазных обследований обнаружены два места слабого вытекания нефтепродуктов в районе залегания глубоководного коллектора.

Но, как известно, несмотря на «слабое протекание», в Туапсе объявлен режим повышенной готовности и начата прокурорская проверка.

Сейчас для ликвидации нефтепродуктов в 790 метрах от берега привлечены шесть спецсудов, уже израсходованы 1300 кг абсорбента, нефтемусоросборщики собрали 400 литров поглощающих материалов. Для этого привлечены 75 человек, 22 единицы техники.

Отделом туапсинского Росприроднадзора взяты пробы воды и грунта и установлено, что ПДК в воздухе не превышены, однако местные жители заявляли, что накануне вечером, находясь на берегу, они чувствовался неприятный резкий запах, а также жжение на глазах и губах, что говорит о достаточно высокой концентрации опасных химических элементов в воздухе.

Видео: Валерий Хот

Общественники обращают внимание и на то, что до сих пор ничего не сообщается о площади загрязнения, и обвиняют местные власти в бездействии и отсутствии полной информации. Как стало известно, о ЧП было известно еще два дня назад. Так, Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ сообщило, что по предварительным данным, по каналу радиосвязи сообщение морского буксира о дрейфующем нефтяном пятне в юго-западном направлении вдоль Черного моря в сторону морского порта Туапсе поступило уже 23 мая. Но комментировать событие официальные лица стали только сегодня.

Чиновники также сообщили, что на пляже микрорайона Приморье проводится обсервация береговой линии, но из прямой трансляции с установленных камер, видно, что никаких движений на кромке моря не происходит.

Остается гадать и о сроках и объемах работ по очистке гальки, на которой вот-вот должны расположиться отдыхающие – курортный сезон-то уже открыт! Не окажется ли он в Туапсе на грани срыва? Сколько времени займет полная ликвидация экологической катастрофы – сложно представить, ведь пятно не стоит на месте, а с момента утечки нефтепродуктов прошло уже достаточно много времени.

Кроме того, как сообщает администрация района, ссылаясь на специалистов, из-за погодных условий использование боновых ограждений, не целесообразно. Но, по словам местных жителей, да и по кадрам с квадрокоптера, видно, что на море полный штиль.

Видео: tuapseregion

Официальные комментарии расходятся со словами местных жителей. Где же правда? Почему до сих пор не указана загрязненная площадь? Как попали неочищенные нефтепродукты в канализационный коллектор, если они должны проходить до этого ряд промывок? Ответов пока чиновники и спецслужбы не дают.

По словам общественника Валерия Хота, в ЧП, предположительно, может быть замешан НПЗ или неправильные действия в морском порту при сливе или промывке судов. Но оперштаб Кубани пишет, что ни в Туапсинском порту, ни на НПЗ нештатных ситуаций не происходило.

Комментария нет и от местных слуг народа, например, председателя совета депутатов Туапсинского района Михаила Ермолина, «по совместителю» зам. директора по кадровой политике ООО «РН-Туапсинский НПЗ».

Как нам стало известно от наших источников, пароходство намеревается подать в суд по поводу загрязнения бортов судов, которые попали в ареал растекшейся жидкости, так как теперь им закрыт доступ в другие порты.

Пока специалисты продолжают устанавливать причину, а власти убеждать, что загрязнение локализовано. Так, глава Туапсинского района, Виталий Мазнинов заявил ТАСС:

- Последствия разлива нефтепродуктов устранены. На данный момент море чистое.

А вот глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем Instagram и вовсе договорилась до того, что вообще все прекрасно и что загрязнение носит остаточный характер:

- Выклинивание нефтесодержащих веществ слабо выражено (носит остаточный характер выклинивания). На внешнем рейде порта Туапсе наблюдаются остаточные следы нефтесодержащих веществ в слабовыраженной радужной пленке, во внутреннем рейде, в районе 9-го причала на площади 15 кв. м. Проводятся работы по сбору нефтесодержащих веществ. Остальная территория внутреннего рейда очищена от нефтепродукта.

За два дня то, что увидела из белокаменной глава ведомства, возможно, и являются остатками. Только тем временем нефтеотходы движутся от Туапсе в сторону курортного Небуга. Между этими населенными пунктами находится село Агой и скала Киселева, являющаяся памятником природы.

Чиновники озвучили официальную версию разлива нефтепродуктов на побережье в Туапсе ВИДЕО

По словам Валерия Хота, примерная площадь загрязнения равна ширине футбольного поля, а протяженность составляет 2-3 километра, что подтверждает видеозапись, которую выложили местные жители. Приблизительная масса вытекшей опасной жидкости – 5-6 тонн.

Видео: tuapse_info

Остается надеяться, что власти все-таки не будут замалчивать истинные размеры урона, нанесенного экологии, природе, морским обитателям.

В Туапсе объявили режим повышенной готовности из-за разлива нефти ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.