Меню сайта

Чтобы на кубанских дорогах не лишиться автомобиля - это надо знать

Чтобы на кубанских дорогах не лишиться автомобиля - это надо знать


Памятка для россиян и кубанцев.

Судебные приставы расширили практику проведения рейдов по взысканию долгов с россиян. Сегодня вместе с сотрудниками ГИБДД их можно встретить практически повсеместно – начиная от федеральных трасс и заканчивая центральными улицами в городах и поселках.

«Живая Кубань» уже сообщала, что в Краснодарском крае эта борьба с неплательщиками приобрела особый смысл и размах. Ехавшие в предвкушении отпускного счастья были вынуждены вступать в разборки с судебными приставами-исполнителями.

На краевом телевидении сейчас идет мощная информационная поддержка такой работы приставов. Совершенно не оспаривая ее законность, «Живая Кубань» лишь предлагает своим читателям рекомендации, которые помогут защитить свои права и выйти с минимальными "потерями" при встрече с представителями ГИБДД и ФССП.


1. Фиксируйте все происходящее на камеру телефона. Это не запрещено законом.

2. Сотрудник ГИБДД обязан сообщить причину остановки. 

3. Сотрудник ГИБДД не имеет права передавать ваши документы судебным приставам (третьим лицам) – это превышение должностных полномочий. Он может только предложить вам пообщаться с приставами. А вот общаться с ними или нет, решаете только вы! Скажем, если вы куда-то торопитесь или не хотите именно сейчас выяснять отношения с приставами, вы имеете полное право продолжить путь. Во время диалога вы можете даже не покидать свой автомобиль.

4. Нигде не написано, что вы должны предоставлять квитанцию об оплате задолженности. Это заботы УФССП и банка.

5. Если все же вы решили пообщаться с приставами, попросите их предъявить служебные удостоверения и перепишите данные (они могут вам понадобиться в суде).

6. Требуйте от приставов доказательств получения вами постановления о возбуждении исполнительного производства. «Выбить» с вас задолженность они смогут, только если докажут, что с момента получения постановления прошел месяц.

7. При составлении протокола приставы обязаны предоставить Вам его для ознакомления.

7.1. В графе «понятые» – пишите, что отсутствуют, если их не будет. Помните, что понятые – важные свидетели. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы они были независимыми. Если вам предлагают из числа тех, кто уже находится на посту, то добиться правды, скорее всего, вам будет очень сложно. Останавливайте проходящий транспорт и просите людей быть вашими понятыми. Не забудьте взять их контакты. 

7.2. Заполняя любые протоколы и акты, пишите так, чтобы потом ничего никуда невозможно было вписать.

7.3. В графе, где участник указывает свои замечания, опишите ситуацию. В примечаниях используйте всю информацию, которая вам известна.

8. Не отдавайте приставам магнитолу, запаску и прочее – это незаконно. Все, что находится внутри автомобиля, могут изъять только с санкции прокурора или по решению суда. Требуйте их предъявления! Помните, что судебный пристав не имеет права оценивать вещи дороже 30 тысяч рублей.

9. Арест автомобиля – крайняя мера. Данная процедура должна обязательно сопровождаться фото- и видеофиксацией.

10. Автомобиль и другие ценные вещи могут арестовать только в том случае, если сумма долга соразмерна их стоимости. 

11. Чтобы арестовать автомобиль, его необходимо оценить. Для этого должны быть привлечены эксперт и двое независимых понятых, которые впоследствии могут дать правдивую оценку произошедшего. И обязательно должен быть составлен специальный акт.

12. Ни в коем случае не соглашайтесь на то, чтобы у вас забрали ваше имущество. Помните, что любое действие пристава, равно как и любой выданный им документ, можно обжаловать в суде. Надо только добиваться правильного их оформления на месте. 

13. Вы не обязаны оплачивать штрафы или гасить долги прямо здесь на дороге. На ДОБРОВОЛЬНУЮ уплату штрафа у Вас есть 5 дней.

14. Чтобы избежать возможных проблем с приставами, лучше регулярно самостоятельно интересоваться о наличии задолженностей по налогам, штрафам и исполнительным производствам на специализированных сайтах, например, Налог.ру, Госуслуги, а также сайтах УФССП и ГИБДД.

Ранее «Живая Кубань» писала, что судебные приставы в Краснодарском крае «вошли в раж».


Опубликовано в рубрике "Общество" 23.09.2019 18:32

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Российские врачи отказываются работать с пациентами с Covid-19
02.04.2020 23:52
Медики жалуются на отсутствие оборудования и средств защиты
Плохая работа оперативного штаба и пропускная система на Кубани: ТОП-5 за 2 апреля
02.04.2020 23:02
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани»
Кубанское Монако: штрафы за нарушение режима в житнице России выше, чем в Москве
02.04.2020 22:21
Краснодарский край - первый регион, который ввел общий карантин, а в столице до сих пор действует самоизоляция
В Москве умер еще один пациент с коронавирусом
02.04.2020 21:57
Количество погибших в столице увеличилось до 20 человек
Пасха онлайн: важный церковный праздник пройдет в самоизоляции
02.04.2020 21:18
РПЦ призвала верующих остаться дома из-за угрозы коронавируса
На Кубани первый нарушитель карантина заплатит крупный штраф
02.04.2020 20:44
В тяжелой экономической ситуации женщина будет вынуждена отдать 15 тысяч рублей
В двух регионах России — новые назначения
02.04.2020 19:47
Александр Цыбульский и Владимир Уйба стали главами северных территорий