Предложить новость

Чёрные шарики на Первомай: краснодарцы просят власти спасти старейшее предприятие города

Более 450 человек могут лишиться работы из-за ликвидации завода

Чёрные шарики на Первомай: краснодарцы просят власти спасти старейшее предприятие города

Более 450 человек могут лишиться работы из-за ликвидации завода.

Одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности Кубани и масложировой отрасли страны ОАО «Масложиркомбинат «Краснодарский» будет в скором времени ликвидировано. Более 450 человек лишатся рабочих мест. Об этом «Живой Кубани» стало известно от работников комбината, участвующих в демонстрации на главной улице Краснодара.

В Первомай, в день борьбы трудящихся за свои права, обеспокоенные положением сотрудники Масложиркомбината пришли на главную улицу Краснодара, чтобы заявить о проблеме и попросить у администрации помощи. Группа рабочих выстроилась между Домом книги и филармонией им. Г.Ф. Пономаренко с черными шариками и лозунгами: «Сохранить завод», «Помогите нам!», «МЖК ликвидируют» и другие.

По словам сотрудников предприятия, слухи о его ликвидации поползли с 26 апреля. В понедельник, 30 числа, рабочим выдали документы, в которых говорилось о расторжении трудового договора через два месяца – 1 июля 2019 года. Соответствующий документ имеется в распоряжении «Живой Кубани».

договор

— Нам сказали, что постепенно сократят всех, работать никто не будет. Нас уже перевели на трехдневную рабочую неделю, чтобы платить как можно меньше и вынудить всех уволиться добровольно. Им это выгодно – тогда не придется платить компенсации, — рассказала одна из сотрудниц.

По словам рабочих, целью их выхода на демонстрацию является сохранение старейшего предприятия и, соответственно, рабочих мест.

— Мы хотим добиться, что губернатор края восстановил завод. Это памятник архитектуры, некоторые люди здесь трудятся по 20 лет, в том числе работают семьями. Куда нам идти, когда предприятие ликвидируют?

менты

Привлечь внимание администрации рабочим МЖК в скором времени удалось. Сотрудники мэрии предложили рабочим не поднимать шумиху, а решить вопрос деликатно, придя на прием 6 мая.

Более того, через некоторое время к демонстрантам подошли правоохранители и оцепили их группу. Корреспонденту «Живой Кубани» полицейские не разрешали снимать и фотографировать, угрожая судом.

Стоит отметить, что представителю СМИ законодательно разрешено посещать и производить съемку общественных событий, включая действия сотрудников полиции при исполнении.


Корреспонденту «Живой Кубани» все же удалось сфотографировать и пообщаться с рабочими, отстаивающими свои права.

— Мы люди адекватные и не хотим проблем. Мы только хотим, чтобы нам помогли власти. Нас вынуждают увольняться. Кто будет работать за 6-7 тысяч в месяц?

Также работники комбината заявили, что если встреча 6 мая ничего не прояснит, они выступят с просьбой помочь и на параде в День Победы.

— Мы дойдем до президента, если ничего не решится. Мы не хотим оставаться на улице и голодать. Почему они его закрывают? Нам никто ничего не говорит. Хотят все снести и многоэтажки построить? – отметила одна из протестующих.