Перейти к основному контенту
19.12.2021 08:47

Дачников предупредили о штрафах за неубранный снег

Суммы за нарушение могут доходить до 200 тысяч рублей

Дачников предупредили о штрафах за неубранный снег
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Наступила зима, а это значит, что многие дачники «законсервировали» свои участки и домики до весны. Однако садоводам не стоит забывать о землях на несколько месяцев, потому что это может обернуться крупным штрафом. Об этом рассказал ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Аванесов, пишет агентство «Прайм».

Так, правовед рассказал, что бывают такие ситуации, когда из-за неубранного снега могут оштрафовать как физическое, так и юридическое лицо. Это относится к тем, кто нарушает законодательство за нарушение требований пожарной безопасности.

- В системе действующего законодательства предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности. Во взаимосвязи с положениями правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 21.05.2021) действия, бездействия правообладателей земельных участков, которые привели к ненадлежащему техническому содержанию (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к целому ряду объектов, являющихся источниками наружного противопожарного водоснабжения, - сообщил Аванесов.

Это значит, что те дачники, у которых есть на участке подъезд к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения, обязаны их расчищать.

Если доступ к этим объектам перекрыт, и снег является препятствием, то законом такая ситуация интерпретируется как административное правонарушение по ст. 20.4 КоАП РФ.

Причем платить обяжут как граждан, так и юрлиц. Подчеркивается, что не имеет юридического значения, в каком отношении субъект правонарушения (землепользователь) состоит к СНТ, является ли он членом товарищества или нет.

Это нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан – 2-3 тысячи рублей;
  • на должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 20 до 30 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.

Что касается личной территории, СНТ за неубранный снег именно во дворе, ответственности не несут и штрафов не получают.

Стало известно, какие законы вступят в силу в декабре 2021 года, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.