Перейти к основному контенту
17.12.2021 14:55

«Дачную амнистию» продлили до 1 марта 2031 года

Закон приняли сегодня в третьем чтении на пленарном заседании Государственной Думы

 «Дачную амнистию» продлили до 1 марта 2031 года
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Государственная Дума приняла сегодня закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года. Теперь россияне смогут легализовать дома, построенные до 14 мая 1998 года. Механизм упрощенного оформления прав на жилые дома, построенные на государственных, муниципальных землях до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ от 7 мая 1998 года, распространяется одновременно на земельные участки, на которых они расположены.

Закон позволит дополнительно защитить права граждан, получивших в наследство такое имущество, чьи бывшие владельцы не успели воспользоваться «дачной амнистией».

Регистрация права собственности будет осуществляться одновременно на земельный участок и на жилой дом — по заявлению органа государственной власти или органа МСУ, предоставившего этот участок. Поэтому владельцам не придется оплачивать госпошлину. После государственной регистрации прав уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН.

Кроме того, закон устанавливает более продолжительный срок действия «дачной амнистии», увеличивая его по сравнению с действующим еще на пять лет. Таким образом, упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и жилые садовые дома будет действовать до 1 марта 2031 года.

Напомним, что «дачная амнистия» запущена в России с 1 сентября 2006 года и продлевалась много раз. За 15 лет закон о «дачной амнистии» позволил более чем 14 млн граждан оформить права на дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани, гаражи и пр. В законодательстве термина «дачная амнистия» нет. Под ней подразумевают сразу несколько норм, которые работают по-разному, но суть их сводится к одному — упростить процесс регистрации недвижимости.

Этот закон важен для дачников. У многих россиян есть дома, дачи, земельные участки, на которые невозможно получить право собственности в обычном порядке из-за отсутствия необходимых документов. «Дачная амнистия» позволяет оформить такое имущество, предоставив в местные регистрационные органы (Росреестр) минимум бумаг.

Президент подписал закон о «гаражной амнистии», сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.