Перейти к основному контенту
16.12.2021 17:00

Дай пять: мэрам будет установлен единый срок полномочий

А губернаторы смогут снимать с должности нерадивых градоначальников

Дай пять: мэрам будет установлен единый срок полномочий
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Госдуму внесли законопроект, благодаря которому будет установлен единый срок полномочий для мэров в пять лет. Информация о документе появилась сегодня на сайте обеспечения законодательной деятельности Российской Федерации. Об этом сообщает «РБК»

Дай пять: мэрам будет установлен единый срок полномочий

Согласно законопроекту, пятилетний срок полномочий предлагается ввести для «всех должностных лиц местного самоуправления (лицо, замещающее муниципальную должность, либо заключившее контракт (трудовой договор)», которые наделены полномочиями «по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения или по организации деятельности органа местного самоуправления».

В настоящий момент длительность работы мэра опирается на ст. 37 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», контракт с мэром заключается на срок полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего решение о его назначении (до дня начала работы представительного органа муниципального образования нового созыва), но не менее чем на два года и не более чем на пять лет.

Среди прочих изменений губернаторы получат право выносить предупреждения, объявлять выговоры главе местной администрации. Как сообщает «РБК», если в течение месяца глава городской администрации не примет меры для устранения проблемы, то губернатор имеет полное право снять того с должности.

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте будет снят, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.