Перейти к основному контенту
13.02.2019 13:22

Дело банды киллеров передано в суд на Кубани

Покушение на убийство двух жителей края участниками ОПГ было совершено осенью 2017 года

Новости рубрики Общество
Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю
Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Покушение на убийство двух жителей края участниками ОПГ было совершено в 2017 году.

По данным следствия, осенью 2017 года на территории Украины 40-летний организатор преступления привлек к «делу» двух граждан республики 32 и 40 лет. Они были наняты для убийства двух жителей Кубани, с которыми враждовал заказчик. В состав преступной группы также вошел 44-летний гражданина Армении.

Организатор распределил между соучастниками преступные роли: граждане Украины должны были приобрести огнестрельное оружие и боеприпасы, а также взрывное устройство. После этого при пособничестве гражданина Армении по поддельным документам наемники должны были пересечь границу России, доставив оружие на территорию края, где планировалось совершить убийство двух местных жителей.

За это мужчина пообещал заплатить фигурантам 10 тысяч долларов США, а также обеспечить граждан Украины поддельными паспортами и оплатить расходы, связанные с подготовкой и организацией преступления.


Фото:  пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю

В ноябре 2017 года двое участников ОПГ, имея при себе арсенал оружия прибыли в Анапу, где проживал один из братьев – первая жертва преступников. Ночью 19 декабря подкараулив его в гостинице, наемник выстрелил в мужчину, ранив его. Пострадавший остался в живых.

Еще через  три месяца киллерам удалось выследить вторую жертву – брата пострадавшего. Для осуществления преступного замысла 19 марта 2018 года, наемники заняли позицию рядом с трассой «Джубга-Сочи», напротив курортного комплекса «Гамма» в Туапсинском районе. В проезжавшего по трассе мужчину наемники 4 раза выстрелили из автомата, ранив его в грудь. При этом 35-летний мужчина также остался жив.

О повторной неудаче в покушении на убийство двух братьев фигуранты сообщили организатору, который распорядился довести преступный замысел до конца. Для этого исполнители приехали в поселок Небуг, где поселились в гостинице, и каждый день стали с оружием приходить к дому одного из потерпевших, полагая, что братья находятся внутри.


Фото:  пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю

29 апреля 2018 года в результате совместной специальной операции сотрудников краевых СКР, ФСБ и ГУ МВД России злоумышленники были задержаны в Небуге. Организатор данных преступлений находится в международном розыске. Материалы уголовного дела в отношении него выделены в отдельное производство, сообщили «Живой Кубани» в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Двое членов организованной преступной группы — мужчины 32 до 40 лет обвиняются в незаконном пересечении государственной границы РФ, покушении и приготовлении к убийству двух лиц по найму, а также контрабанде огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатого устройства. 44-летнему мужчине предъявлено обвинение в пособничестве в совершении данных преступлений, сообщили «Живой Кубани» в пресс-службе краевой прокуратуры.

В настоящее время уголовное дело в отношении двух наемников и посредника с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Другие актуальные новости