Предложить новость

День пионерии отмечался 19 мая в России

Сегодня праздник встречают в 97-й раз

День пионерии отмечался 19 мая в России

Сегодня праздник встречают в 97-й раз.

19 мая 1922 года на Всероссийской конференции комсомола было принято решение о создании пионерских отрядов. В честь этого события ежегодно 19 мая в СССР стал отмечаться День пионерии.

Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Они делились по следующему принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина.

Ко Дню пионерии в школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги соревнований между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры и тому подобное. Также в День пионерии проводились сборы, концерты, конкурсы, награждения отличившихся пионеров и школьников, пионерские парады и митинги.

После роспуска Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина День пионерии стали отмечать детские организации и движения, сохранившие пионерские традиции и методы работы. В современной России в развлекательных центрах и клубах ко Дню пионерии нередко проводятся дискотеки «пионерской тематики», акции, флешмобы.

Пионерское движение сохранилось в некоторых регионах страны и по настоящее время. Так, в Белореченском районе уже 8 школ охвачены этим движением. Об этом «Живой Кубани» рассказал член КПРФ Александр Сафронов.

– В настоящее время в районе свыше 700 детей являются пионерами, и районный комитет КПРФ надеется, что с каждым годом их будет все больше. Во многом это происходит там, где местная власть помогает или хотя бы не мешает. В таких районах возрождение пионерских организаций идет достаточно активно. В целом наше общество остро нуждается в молодежной организации, которая бы действительно занималась масштабно воспитанием детей и их социализацией. Пионерская организация такую функцию выполняла, что позволяет ставить на повестку дня вопрос о широкой общественной поддержке пионерского движения, – отметил Александр.