О пользе рыбьего жира известно давно. Он укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и зрения, а также нормализует свертываемость крови. Диетолог Римма Мойсенко в интервью радио Sputnik рассказала, что рыбий жир содержит витамины D, A, K1 и K2. Они предотвращают образование тромбов, остеопороза и хронических заболеваний почек. Наибольшую ценность этому микроэлементу придает омега-3 — сильнейший антиоксидант, отметила специалист.
В то же время рыбий жир может вызвать тяжелые последствия для организма при неправильном приеме или слишком большом количестве. В частности, у человека могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником, такие как тошнота, отрыжка и диарея.
Кроме того, несмотря на все полезные свойства, рыжий жир может быть строго противопоказан. По словам Мойсенко, его не следует принимать людям с болезнями поджелудочной железы, аутоиммунными процессами в кишечнике, а также так называемым долгожителям с антивозрастным геном. Кроме этого, микроэлемент противопоказан тем, у кого имеется аллергия на рыбу.
– Людям, у которых поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, тоже противопоказан этот продукт. Есть люди с неспецифическими аутоиммунными процессами в кишечнике, у которых плохая переносимость рыбьего жира. Есть так называемые долгожители с антивозрастным геном, у них омега-3 жирные кислоты формируются в организме из любых продуктов, и им тоже противопоказан рыбий жир, – заключила диетолог.
Тревожные сигналы усиливаются по утрам: врач назвал два неочевидных симптома онкологии, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.