Перейти к основному контенту
07.06.2019 11:20

ДНК-паспорт военнослужащего разрабатывают в Анапе

Ученые планируют при помощи генетики определять, в каких войсках солдат будет наиболее эффективен

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Ученые планируют при помощи генетики определять, в каких войсках солдат будет наиболее эффективен.

Проект разрабатывается в технополисе «Эра» в Анапе, в рамках совместной работы Российской академии наук и Военно-медицинской академии. Об этом сообщил президент РАН Александр Сергеев на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, исследование направлено на определение пригодности к службе в войсках с учетом особенностей возможных военных конфликтов будущего.

— Его суть — найти такие генетические предрасположенности у военнослужащих, которые позволят их правильно сориентировать по военным специальностям,— рассказал Сергеев.

Кроме анализа физиологического состояния, проект также предполагает прогноз поведения человека в критических ситуациях.

— Устойчивость по отношению к стрессам, способность в условиях этого стресса выполнять физические и ментальные операции и так далее — все это может содержаться в генетическом паспорте военнослужащего,— приводит слова Александра Сергеева ТАСС.

Ранее «Живая Кубань» писала, что оружие на новых физических принципах разрабатывают в технополисе «Эра» в Анапе. Также в исследовательском комплексе создают малые космические аппараты, геоинформационные платформы военного назначения и технологии искусственного интеллекта.