Перейти к основному контенту
05.08.2022 13:47

Доцент Адыгейского госуниверситета незаконно получила ссуду в 5 миллионов

Возвращать деньги пришлось через суд

Доцент Адыгейского госуниверситета незаконно получила ссуду в 5 миллионов
Фото: lilolipo.net
Фото: lilolipo.net

Адыгейский госуниверситет оказался в центре некрасивого финансового скандала. Вступило в силу решение суда о взыскании с Нафисет Беретарь, доцента кафедры естественно-научных и математических дисциплин, необоснованного обогащения в сумме 2 миллионов рублей. Об этом пишет «Коммерсант».

События разворачивались в Белореченском филиале университета. Как следует из решения суда, Нафисет Беретарь получила незаконно беспроцентную ссуду в 5 миллионов рублей. 3 миллиона доцент вернула, остальные деньги пришлось взыскивать через суд.

Незаконную ссуду Беретарь выдала Лариса Вицюк в период своего руководства филиалом. Позже ее уволили. Университет просил суд взыскать остаток долга с процентами солидарно с обеих дам, но деньги придется отдавать только Беретарь.

Эта некрасивая ситуация всего лишь продолжение скандала, случившегося в учебном заведении еще три года назад. Тогда по подозрению в получении взяток были арестованы секретари приемной комиссии Анна Дегтярева, Анна Зайцева и Ануш Оганесян, а также директор филиала Лариса Вицюк и ее предшественник Аслан Бешуков (отец госпожи Вицюк).

Установлено 18 эпизодов получения взяток на общую сумму свыше 4,3 млн руб. Желающие получить диплом без фактического обучения за деньги вносились в списки студентов АГУ.

«Живая Кубань» ранее писала, что взяточников из АГУ в тюрьму все же не посадили. Всем фигурантам уголовного дела заменили реальный срок на условный и понизили сумму штрафа.

В итоге, Аслан Бешуков и Лариса Вицюк были приговорены к выплате штрафов в сумме соответственно 7 и 6 миллионов, сотрудницы приемной комиссии - от 1,2 до 2 миллионов.

На Кубани за взятки будут судить четырех начальников поездов, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.