Предложить новость

Дом, который строит банкрот

Российские застройщики все чаще стали объявлять себя финансово несостоятельными

Дом, который строит банкрот

Российские застройщики все чаще стали объявлять себя финансово несостоятельными.

С начала 2019 года в нашей стране  выявлено 133 таких строительных компании.

По данным аналитиков, на сегодняшний день в совокупности застройщики-банкроты возводят 709 домов общей жилой площадью 2,95 миллиона квадратных метров. За весь 2018-й обанкротились 111 строительных компаний, еще 39 вошли в одну из стадий банкротства. Все вместе эти компании возводили 576 домов общей площадью 4,5 миллиона «квадратов».

Среди банкротов 2019 года абсолютное большинство — это некрупные застройщики: у сотни из них в стадии строительства не более четырех домов (корпусов, а не жилых комплексов). В среднем жилая площадь этих зданий не превышает 8 тысяч квадратных метров.

Банкротств в строительной сфере стало больше из-за изменившихся правил ведения деятельности, в частности, из-за перехода на проектное финансирование строек (застройщикам теперь фактически запрещено оплачивать работы средствами дольщиков; деньги покупателей жилья хранятся на эскроу-счетах, которые недоступны для компаний до ввода домов в эксплуатацию).

Кубань с недавних пор заслуженно получила неофициальное имя «край обманутых дольщиков». И надо сказать, что с приходом к власти Вениамина Кондратьева их количество увеличилось в разы. Эксперты же, занимающиеся проблемами дольщиков, считают, что число пострадавших и вовсе исчисляется десятками тысяч. В числе городов-«лидеров» по незавершенным стройкам — Новороссийск, Сочи и Краснодар.

Истинная позиция главы в отношении обманутых дольщиков стала известна в конце августа, когда Краснодар посетил заместитель председателя правительства России Виталий Мутко. Вместе с Кондратьевым они побывали на ряде проблемных домов, пообщались с людьми. Последние в ходе беседы спросили у губернатора, почему власти края не осуществляют контроль за теми строительными объектами, разрешение на возведение которых выдано, и почему никто не несет за это ответственность? На это губернатор ответил, что разрешение было выдано его предшественниками, а обманутые дольщики сами виноваты в том, что покупали квартиры в неположенном месте. Слова Кондратьева вызвали негодование даже у Мутко.

- Вы кому это рассказываете?.. Вы сколько здесь работаете вместе с командой?.. Четыре года. Вы почему давали это строить?.. С людьми нужно решать их проблемы. А вы говорите - не мое, - возмутился вице-премьер.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Краснодарском крае прокуратура наклонила местную власть ликвидировать долгострои.