Закрыть
Предложить новость

Дорога в школу в Краснодаре станет безопасной, если будет решена проблема бродячих собак

Но власти тянут с выделением земли под приют для четвероногих

Дорога в школу в Краснодаре станет безопасной, если будет решена проблема бродячих собак

Накануне нового учебного года проблема бездомных животных выходит на первый план. Особенно она волнует родителей, потому что  ребят по дороге в школу и при возвращении домой нередко окружают своры собак. 

Как обеспечить безопасность людей от уличных "братьев наших меньших", волнует все страны. Одни запрещают заводить собак из религиозных убеждений, другие мирятся с их отловом. Хотя что стоит за понятием «услуга по отлову», объяснять не будем: и так всем понятно. Зачастую с момента попадания несчастного четвероногого в руки тех, кто является исполнителем таких вот контрактов, судьба его предопределена. Мы не будем углубляться в подробности, скажем лишь, что потом никто этих собак больше не видел. Ведь если в техзадании не содержатся такие понятия, как СТЕРИЛИЗАЦИЯ и ВАКЦИНАЦИЯ, то путь у них один – в яму.

Вот выдержка одного из актов выполненных работ, подтверждающих перечисление средств муниципального бюджета  администрации Кореновска за выполненные работы по ОТЛОВУ 20 голов безнадзорных (бездомных) животных на территории городского поселения в рамках муниципального контракта.

 акт1.jpg
акт2.jpg

 акт3.jpg

А всего в срок до 31 декабря сего года индивидуальный предприниматель Колосова должна осуществить работы по отлову 222 голов.  Цена «головы» - 1770 рублей. Исходя из того, что эта сумма не составляет даже половины стоимости стерилизации, вероятно, что собак попросту умертвили.

Вообще же, ИП Колосова - настоящий «стахановец» на этой далеко не  благородной «ниве». Хадыженск и Кореновск, Кропоткин и Тимашевск – вот лишь некоторые из городов, в которых вела или до сих пор ведет свою активную деятельность этот «субъект малого предпринимательства». Зоозащитники говорят, что если произнести эту фамилию вблизи бродячих животных даже вполголоса, то все «хвостатое население» разбегается, куда глаза глядят, и прячется минимум на сутки. Вообще-то такое частое участие в госзакупочных процессах ОДНОЙ организации должно вызывать интерес ФАСа. Согласитесь, что может сложиться впечатление о наличии признаков некоего «сговора» между заказчиком (администрацией города или района) и исполнителем (ИП Колосова).

Безусловно, проблему бродячих собак, или как сегодня их принято называть,  «животных без владельцев», необходимо решать. Но решать ее нужно ГУМАННО! И единственным таким способом, который оправдал себя в полной мере и в России, и в мире, является создание приютов, работающих по принципу ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск). Думается, что к принятию решения власть подтолкнет то, что с 1 января в России начал в полной мере действовать федеральный Закон «Об ответственном обращении с животными», подписанный президентом в еще декабре 2018 года. Он гласит: здоровое и неагрессивное животное не может быть умерщвлено, а власти, в свою очередь, ОБЯЗАНЫ обеспечить необходимый минимум по ГУМАННОМУ сокращению их численности. Иными словами, в соответствии с данным Законом, убивать здоровую собаку или кошку в России ЗАПРЕЩЕНО!

В Законе, подписанном президентом, четко сказано: предприниматели и юридические лица, которые занимаются отловом бездомных животных, несут ответственность за их жизнь и здоровье! Отловщикам ЗАПРЕЩЕНО применять вещества, лекарства, способы, которые приводят к увечьям, травмам или гибели, а во время отлова ДОЛЖНА производиться  видеозапись. Интересно, готова ли ИП Колосова предоставить такую хронику своим заказчикам?

Также в этом без преувеличения судьбоносном документе впервые закреплено понятие «приюта» для животных и даны основополагающие принципы обращения с ними. В частности, закон определяет, что те хвостатые, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, должны находиться в приюте до момента передачи их новым владельцам или наступления естественной смерти, а регулировать численность возможно исключительно посредством стерилизации.

Однако сегодня мы видим, что гуманность по отношению к братьям нашим меньшим проявляют исключительно активисты-зоозащитники. На собственные деньги они создают приюты, покупают лекарства, еду. Основное качество, которым можно охарактеризовать этих людей, бескорыстно, беззаветно преданных своим подопечным - это милосердие. Но ведь как бы не были горячи их сердца, их  возможности ограничены. Ведь к ним попадают не только здоровые животные с улицы, но и те несчастные, которые получили тяжелые увечья. И далеко не всегда активисты располагают деньгами для проведения сложных операций и последующего ухода. Это в состоянии осилить только большой, крупный приют.

То, что в городских верхах не желают видеть проблему, подтверждается тем, что в генплане краевой столицы нет ни полбуквы о создании подобного приюта. Попытки «съехать с темы» путем рассуждений о том, что «в городе нет земли», критики не выдерживают. Достаточно вспомнить историю со сделкой по предоставлению земельного участка фирме «Апрель». Получается, что когда очень нужно, то земля все-таки отыскивается?      

Как-то промелькнула информация, что в 2018 году Евгений Первышов поднял вопрос строительства большого муниципального приюта для бездомных собак в Краснодаре возле хутора Копанского, что в Прикубанском округе краевой столицы.

Говорят, что рассматривались разные участки под строительство, даже проект был разработан. Но из-за того, что земельный участок находился в федеральной собственности, добиться его передачи в собственность муниципальную не получилось. Потом озвучивалась идея строительства приюта в поселке Березовом в том же Прикубанском округе. Однако, несмотря на то, что данный участок находится в собственности муниципалитета, даже намеков на начало строительства нет. 

А ведь Первышов говорил, что вопрос серьезный, и, вероятнее всего, одним приютом Краснодар собачьи проблемы не решит. Но пока все осталось на уровне говорильни. Как там, у классика: «из ничего и выйдет ничего».  Самое обидное в том, что инвестор для создания такого приюта в краевом центре ЕСТЬ! Властям лишь необходимо решить вопрос с землей, и тогда вопрос, который кажется кому-то людскими капризами или «хотелками», но на самом деле являющийся актуальным для города, сдвинется с мертвой точки.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что жители Кубани обеспокоены судьбой безнадзорных животных.