Перейти к основному контенту
25.09.2020 13:31

Дым отечества: каждую осень вокруг Краснодара горят поля (ВИДЕО)

Подобная практика имеет опасные последствия для населения

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

По давней традиции поля, в том числе находящиеся вокруг Краснодара, после сбора урожая часто поджигают, и по осени Краснодар накрывает удушающий смог. Выжигание полей происходит, в основном, после уборки зерновых и риса. Этим занимаются и местные фермеры, и владельцы хозяйств Адыгеи, находящихся на границе с Краснодаром, это происходит практически по всей стране. Несмотря на то, что селян постоянно предупреждают о нецелесообразности такой практики, фермеры утверждают, что таким образом почва получает необходимые ей микроэлементы, одновременно в огне гибнут вредители. Так ли это? Стоит ли предположительная польза будущим посевам того вреда, который наносится экологии и жизни людей? Не стоит. Это миф.
Специалисты все чаще говорят, что палы полей приводят к потере плодородности почвы, так как во время горения уничтожается вся органика, слой гумуса, микробиота, почва буквально умирает. На то, чтобы вернуть ей прежнюю плодородность, могут уйти годы. При этом надо понимать, что при сжигании загрязняется атмосфера, и окружающей среде наносится серьезный урон.

Как утверждает общественная организация «Гражданская инициатива против экологической преступности», сжигание растительных остатков на сельхозугодьях, выжигание сухой травы и тростника является одним из основных источников поступления твердых частиц и токсинов в атмосферный воздух на юге России. При этом в опасности оказываются не только виновники «управляемых пожаров», но и городские жители. Поскольку столица Кубани окружена кольцом полей, а на окраинах нет лесных массивов, в случае изменения направления ветра гарь беспрепятственно попадает в воздух городской среды. По инициативе активистов-экологов в Краснодаре запущен первый в регионе датчик международной системы мониторинга Sensor Community, позволяющий определять концентрацию в воздухе химических элементов и веществ, крайне опасных для здоровья человека, которые содержатся, в том числе, даже в обычном дыме костров.

Оказалось, что дым, образующийся в результате сжигания травы, стерни и соломы — не такая уже безобидная вещь. Горящая биомасса — источник образования окислов азота и серы, соединений тяжелых металлов, бензапирена, хлорорганических соединений (из удобрений и пестицидов), углерода и мелких частиц пепла. Эти вещества и частицы проникают в кровь через дыхательную систему и могут вызывать токсические поражения органов, ослабление иммунной и нарушения работы кровеносной системы. Вот что думают сами жители об этой угрозе.

Надо помнить, что в сухую и жаркую погоду ранней осени поджигание пахотных земель подвергает риску пожара лесопосадки и жилые районы, в зоне опасного воздействия огня оказываются высоковольтные линии электропередачи. В СМИ неоднократно появлялись сообщения о пожарах, которые могли возникнуть в результате сжигания травы и привели к страшным разрушениям и жертвам. Между прочим, активисты-экологи предупреждают, что если пожар в поле неподалеку от жилья произвойдет ночью, местные жители рискуют и вовсе не проснуться из-за отравления угарным газом. А полыхнуть сухое поле может в любой момент.

Для того, чтобы городские и сельские жители смогли сами контролировать ситуацию с самовольными поджогами травы и «контролируемыми пожарами», та же «Гражданская инициатива против экологической преступности» разработала систему оповещения о пожарах Clear Horizon (Чистый горизонт). Об опасных возгораниях теперь можно сообщить онлайн.

Юристы предупреждают, что за нарушение требований пожарной безопасности рядовых граждан, физических и юридических лиц ждут наказания. Ответственность закреплена в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Штрафы достаточно велики: для граждан они могут составить 2- 3 тысячи рублей, для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, для ИП — от 20 до 30 тысяч рублей. Если нарушение будет выявлено в условиях особого противопожарного режима, сумма штрафа увеличивается почти вдвое. Если в результате сжигания сухой травы будет причинен ущерб какому-нибудь имуществу, виновному будет грозить возбуждение уголовного дела и возмещение нанесённого материального ущерба в полном объёме. И об этом всем любителям развести осенние костры стоит помнить.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в Анапе горел камыш.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban