Перейти к основному контенту
06.06.2023 10:32

Эксперты отметили высокий рост тревожности среди россиян

Каждый четвертый житель страны считает, что его материальное положение за последний год ухудшилось

Эксперты отметили рост тревожности среди россиян
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Эксперты фонда «Общественное мнение» (ФОМ) отмечают, что в мае настроения потребителей пошли вниз. Рассчитываемый ими Индекс потребительских настроений (ИПН) в мае прекратил рост и впервые с начала этого года начал снижение, пишет «Независимая газета».

За снижение индекса потребительских настроений «ответственна» одна из его составляющих, которая описывает ожидания улучшений в ближайшем будущем. Среди россиян наблюдается рост тревожности. К концу мая свыше половины населения РФ (53%) сообщали, что они беспокоятся за себя, своих родных и близких. В начале мая о беспокойстве за своих близких говорили лишь 42% опрошенных, говорят в ФОМ.

Вместе с ростом тревожности наблюдается и подъем инфляционных ожиданий. Почти каждый третий россиянин (32%) отметил повышение цен на мясо и птицу за последние четыре недели. А каждый четвертый респондент сообщил о подорожании молока и молочной продукции. Почти столько же опрошенных указали на подорожание фруктов и овощей. А каждого пятого респондента беспокоит рост цен на сахар. Около 19% опрошенных россиян сообщили о повышении цен на хлеб и хлебобулочные изделия.

Рост цен на лекарства и медикаменты за последний месяц отмечают 34% россиян. О подорожании стройматериалов заявил почти каждый четвертый (23%). В списке подорожавших товаров оказались также одежда, обувь и автомобильный бензин – об этом сообщили 22% респондентов. Рост цен на электронику и бытовую технику заметили 18% респондентов. Еще 29% опрошенных сообщили о подорожании жилищно-коммунальных услуг.

Примечательно, что оценки текущего материального состояния у россиян в мае фактически не изменились. Каждый четвертый россиянин считает, что его материальное положение за последний год ухудшилось, свыше половины (53%) полагают, что оно осталось без изменений. Каждый третий россиянин при этом считает, что сегодняшнее время не лучшее для крупных покупок (мебели или бытовой техники). Противоположного мнения придерживается каждый пятый опрошенный.

Больше половины россиян (54%) заявили, что при появлении свободных денег их сейчас лучше сберечь, а не тратить.

Эксперты прогнозируют рост цен на заграничную бытовую технику, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.