Перейти к основному контенту
21.07.2021 14:41

Эксперты признали казанского стрелка невменяемым

К такому мнению пришли специалисты государственного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского

Эксперты признали казанского стрелка невменяемым
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Устроившего стрельбу в казанской гимназии №175 Ильназа Галявиева признали невменяемым, сообщает Forbes и ряд СМИ со ссылкой на официальный орган общественных наблюдательных комиссий «Газета ОНК».

- По нашей информации, государственный Научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского признал казанского стрелка Ильназа Галявиева невменяемым на момент совершения убийств, — говорится в публикации.

Ранее, как сообщала «Живая Кубань», врач-психиатр не выявила никаких патологий в психическом состоянии убийцы, расстрелявшего детей и сотрудников гимназии.

Она рассказала следователям, что не нашла у юноши отклонений, передает. По словам врача, если бы у нее были подозрения, она бы направила пациента на медицинское обследование. Также врач не смогла вспомнить, были ли у стрелка какие-то особенности поведения.

А психиатр-нарколог Алексей Казанцев допустил, что «казанский стрелок» употреблял наркотики, а именно – психоактивные вещества. Такие выводы врач сделал после анализа видеозаписи, на которой запечатлен 19-летний Ильназ Галявиев после задержания. На кадрах парень выкрикивает матерные слова и говорит, что он – бог, а также о том, что он отказался от своих родителей.

Специалист также высказывал мнение, что у преступника могут быть сразу два диагноза:

- И психиатрия, и какой-либо вид зависимости, употребление психоактивных веществ. Возраст характерен для впервые возникшего манифеста или дебюта психического заболевания. Есть бредовые идеи величия, попытки отказаться от матери – мол, «она лишь биологическая мать», «я давно осознал себя богом», «я вас всех ненавижу» и так далее, - говорит врач.

Также специалист считает, что употребление запрещенных веществ могло стать спусковым механизмом для возникновения психического заболевания.

- Сейчас также очень распространены так называемые дизайнерские наркотики, вызывающие бредовые идеи. К сожалению, они дешевые и присутствуют практически по всей России. Большая часть наркотиков (не только психостимуляторы, но и «легкие наркотики»), как говорят сами наркоманы, «открывают шлюзы», - комментирует Казанцев.

Напомним, что нападение на гимназию в Казани было совершено 11 мая. Бывший выпускник образовательного учреждения, 19-летний Ильназ Галявиев, открыл огонь в здании, а также привел в действие самодельное взрывное устройство. Жертвами нападения стали семеро детей и двое взрослых. Всего в результате атаки пострадали 23 человека, 20 из них — несовершеннолетние.

Злоумышленника задержали сотрудники ФСБ. Решением суда он арестован. Галявиев использовал гладкоствольное ружье Hatsan escort PS. Аналогичным был вооружен Владислав Росляков, напавший на политехнический колледж в Керчи в 2018 году. Тогда погиб 21 человек.

Свою вину Галявиев признал. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). 12 мая в Следственном комитете России сообщили, что в 2020 году Галявиеву ставили диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга, однако на учете у специалистов он не состоял. Уточнялось, что у него обнаружили менингиому головного мозга и подозрение на энцефалопатию. На допросе Галявиев сказал, что «месяца два назад» осознал, что он «бог» и летом в нем «начал пробуждаться монстр».

Как сообщает «Газета ОНК», 8 июня Галявиев хотел совершить самоубийство в СИЗО-1 Казани, но довести начатое до конца ему не удалось. У него зафиксировали ушибы мягких тканей, отек и подкожную гематому.

5 июля суд продлил арест Галявиеву до 11 октября, удовлетворив ходатайство следствия.

Ничего святого: казанскому убийце детей его фанатки собрали деньги на адвоката, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.