Перейти к основному контенту
26.01.2021 10:00

Эксперты Роскачества обнаружили в приправах плесень и пестициды

По результатам исследования составлен антирейтинг производителей

Эксперты Роскачества обнаружили в приправах плесень и пестициды
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Роскачество провело исследование популярных брендов самых востребованных на кухне специй и приправ. Специалистами национальной системы мониторинга были взяты на анализ лавровый лист, красный острый перец, корица, кунжут, тмин, куркума, чеснок и гвоздика пятнадцати известных торговых марок.

В некоторых случаях результаты оказались удручающими.

- В продукции одной торговой марки обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в пряностях трех торговых марок выявлены превышения установленных законодательством норм по количеству бактерий, у пяти торговых марок превышения по количеству плесени. При этом следует отметить, что в пряностях одной и той же торговой марки встречалось несколько нарушений, — сообщается на сайте Роскачества.

Например, в паприке бренда «Индана» была обнаружена кишечная палочка и большое количество спор плесени. А в куркуме этой же торговой марки нашли слишком много бактерий.

Значительное превышение по количеству бактерий и плесени было выявлено в красном молотом остром перце производства «Cykoria S.A.» и торговой марки «Просто!», куркума «Едим дома» не прошла испытание на отсутствие плесени.

Пряную продукцию также исследовали на наличие 398 пестицидов, которые регламентированы нормативами Евросоюза. 18 товаров из 38 показали наличие следов гербицидов, фунгицидов, инсектицидов/акарицидов и регуляторов роста. Антирейтинг возглавил острый красный молотый перец торговых марок «Cykoria S.A.», «Kamis», «Галео», «Просто!»,

Хотя, как сообщили в Роскачестве, в исследованной продукции нет запрещенных в России пестицидов (ГХЦГ и ДДТ), а следовые количества агрохимикатов не превышают европейских норм и не способны нанести вред здоровью человека.

Роскачество выяснило, какие крабовые палочки безопасны для здоровья, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.