Перейти к основному контенту
10.08.2023 16:17

«Эрис»: в Краснодарском крае появился более заразный коронавирус

Всего в России зарегистрировано 17 случаев этой мутации COVID-19

«Эрис»: в Краснодарском крае появился более заразный коронавирус
Фото: pxhere
Фото: pxhere

В Краснодарском крае обнаружили заражение новым вариантом коронавируса EG.5, или «Эрис». Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

Этот же вид ковида выявлен в городе Москве, Московской области, городе Санкт-Петербурге, Магаданской и Иркутской областях, республиках Бурятия и Хакасия, акцентировали внимание в ведомстве. Всего в России пока 17 случаев, или 0,24% от всех случаев инфицирования в период с апреля по август нынешнего года.

В настоящее время этот вариант не получил широкого распространения. Вместе с тем риски осложнения эпидситуации по ковиду, связанные с его распространением, существуют. Ведь штамм расходится гораздо быстрее по сравнению с предшественниками XBB (XBB. 1.5. «кракен», XBB. 1.16. «арктур»).

По данным Всемирной организации здравоохранения, частота выявления этого варианта в мире возросла с 6,2% до 11,6%. Линию «Эрис» добавлена в перечень вариантов под наблюдением.

«Эрис» лучше уклоняется от уже выработанного иммунитета против других штаммов SARS-CoV-2. Пока ученые не зафиксировали мутаций, которые были бы связаны с тяжестью заболевания.

Примечательно, что симптоматика заболевания остается прежней, напомнили в Роспотребнадзоре. К ним относятся кашель, насморк, лихорадка, боль в горле и чувство сдавленности в груди. В группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом. У них возможны более тяжелые последствия.

Названа главная причина смерти пациентов во время пандемии COVID-19, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.