Перейти к основному контенту
21.09.2020 12:49

Это провал: Минздрав России не смог реализовать три целевые госпрограммы

Об этом сообщается в докладе Счетной палаты

Новости рубрики Общество
Фото: Известия
Фото: Известия

Ведомство, отвечающее за здоровье россиян, не выполнило показатели по снижению смертности от болезней системы кровообращения, от новообразований и в целом по снижению смертности среди трудоспособного населения. Минздрав смог дотянуть лишь до одной из четырех госпрограмм на 2019 год - в стране стали меньше умирать младенцы. 

По планам смертность населения в трудоспособном возрасте была запланирована на уровне 437 случаев на 100 тысяч человек. Но за 2019 год этот показатель достиг 475,5 случаев.

Смертность от болезней системы кровообращения было запланировано снизить до 545 случаев на 100 тысяч человек населения. В итоге он составил 573,7 случаев.

Со смертностью от новообразований вышла та же самая картина - зафиксировано 201, 5 случаев на 100 тысяч населения, а запланировано 199,5 случаев, пишет ТАСС.

Эксперты Счетной палаты отметили, что на исполнение Госпрограммы из федерального бюджета было предусмотрено 580,6 миллиардов рублей, однако исполнение составило 551,6 миллиардов рублей, или 95 процентов. 

- В целом по регионам РФ отмечаются следующие недостатки в организации оказания медицинской помощи пациентам с новообразованиями, в том числе злокачественными: кадровый дефицит врачей-онкологов в первичных онкологических кабинетах, следствием которого является снижение доступности медицинской помощи и снижение показателя ранней выявляемости, устаревание диагностического и лечебного оборудования, отсутствие единой информационной системы, позволяющей отслеживать пациента на всех этапах маршрутизации, - сообщается в отчете.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в правительстве решили сэкономить на лекарствах для людей с редкими заболеваниями. Траты снизятся на 12 процентов.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban