Предложить новость

Газ не подвели. Подвели - жителей

Жители поселка Родники Белореченского района не могут добиться подключения газа, на который сами собрали деньги

Газ не подвели. Подвели -  жителей

Жители поселка Родники Белореченского района не могут добиться подключения газа, на который сами собрали деньги.

На пороге зима, но о замерзающем который год поселке словно забыли. Хотя запуск газопровода был так близок...

Проектирование газопровода было начато в 2012 году. За это время жители открыли кооператив «Газ-Родники» и самостоятельно собрали более двух миллионов рублей на обновление проекта газификации. Сделали экспертизу, прошли через многочисленные бюрократические проволочки, получили все необходимые согласования у Ростехнадзора.

В 2018 году появился лучик надежды на скорое избавление от печек и дров — газопровод наконец построили. И вот 8 октября 2019 года состоялся официальный запуск. Селяне, не веря своему счастью, выжали из своих кошельков последние копейки, чтобы переоборудовать отопительную систему. Люди с радостью снесли печки, установили котлы, закинули подальше осточертевшие дрова и приготовились к переходу в цивилизацию.

«Да будет газ!» – с такими словами глава района Александр Шаповалов и заместитель главного инженера филиала №9 компании «Газпром газораспределение» Руслан Бжассо зажгли символический факел, показавший жителям района новостройки посёлка Родники, что газ в системе есть. «Они искренне поздравили жителей, чьи дома будут обогреваться экологичным и экономичным топливом», - торжественно и пафосно сообщила пресс-служба Белореченского района.

газ белореченск.jpg

На сайте муниципалитета вышла трогательная информация о том, как «глава Родниковского поселения Сергей Арямов не мог сдержать своей радости от того, что всё получилось, что огромные усилия сотрудников районной и местной администраций, труд строителей увенчались успехом».

Но символический факел в данном случае больше напоминает другой русский символ — «шиш с маслом». Чиновники поблагодарили друг друга за проделанную работу и разошлись, а газ так и не дали. Оставив сельчан без гроша в кармане, с газовыми котлами, которые так и не пригодились.

газ белореченск 2.jpg

Комментируя ситуацию, пресс-служба «Газпром газораспределение Краснодар» сообщила, что компания не нарушала сроки подключения к газу: в договорах прописано, что срок выполнения мероприятий по подключению объекта капстроительства и пуску газа составляет девять месяцев со дня заключения договора. Этот срок утвержден постановлением правительства № 1314. Как пишут источники, жителям поселка не давали заключить договоры раньше, из-за того, что газ еще не был запущен.

В пресс-службе прокуратуры Краснодарского края отметили, что теперь люди должны на своих участках провести трубы к своим домам и получить техусловия. 

«Сейчас мы подаем заявки, а они нарушают и двухнедельный срок на выдачу техусловий, — возмущается одна из сельчанок. — Кроме того, сотрудники компании допускают множество нарушений, касающихся не только затягивания сроков подключения домов. К примеру, газовики заставляют делать проектирование, которое не предусмотрено для частных домовладений, затягивают согласование; акты, которые подписывают в тот же день, когда осуществляют мониторинг, также затягивают на несколько месяцев; теряют документы. Людям, у которых есть отвод и у которых врезка должна стоить 4 тысяч рублей, газовики выставляют бешеный счет на 35 тысяч рублей».

Все, что остается сейчас настрадавшимся жителям — писать заявления в прокуратуру и приемную президента. И ждать.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, как многодетная кубанская семья живет в сарае, который чиновники не хотят признавать аварийным.