Перейти к основному контенту
19.12.2020 09:10

Госдума может легализовать коррупцию чиновников?

Правительство внесло законопроект, по которому госслужащие могут быть освобождены от ответственности за взятки «вследствие обстоятельств непреодолимой силы»

Госдума может легализовать коррупцию чиновников?
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Новый законопроект, который предусматривает освобождение чиновников от ответственности за нарушении антикоррупционных запретов, ограничений и требований, правительство Российской Федерации внесло в Госдуму.

Так, следуя ему, под легализацию взяточничества попадают «независящие обстоятельства». Это – ЧП и другие происшествия, которых «нельзя было ожидать, избежать или преодолеть». К ним относят стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты, запретительные или ограничительные меры, которые принимает государство, в том числе и иностранное.

Однако в правительстве дополнили, что статья продолжит действовать за повторяющиеся и прогнозируемые события или явления. Выяснять «законность» взятки будет специальная комиссия, которая решит, что поступить по-другому в конкретной ситуации было нельзя. При этом, в течение месяца после исчезновения препятствий госслужащий должен будет вновь следовать установленным запретам и требованиям.

При одобрении законопроекта, поправки коснутся целого ряда чиновников – от судей, парламентариев и прокуроров до чиновников муниципальных администраций и участковых уполномоченных, передает URA.ру.

На Кубани взбунтовались жители станицы (ВИДЕО), сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.