Перейти к основному контенту
20.05.2022 17:38

Грозит ли оспа обезьян жителям Кубани?

О рисках завоза вируса из Европы рассказали в Роспотребнадзоре

Грозит ли оспа обезьян жителям Кубани?
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Оспа обезьян добралась до Европы. Об этом сообщает «Парламентская газета».

По данным издания, пациенты с этим заболеванием уже есть в Португалии, Испании, Италии, Швеции, Великобритании. Всемирная организация здравоохранения созывает чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян.

На сайте Роспотребнадзора отмечается, что оспа обезьян - достаточно редкое вирусное заболевание, которое может передаваться человеку от животных. Его признаки схожи с симптомами обычной, натуральной оспы, однако менее серьезны.

- Впервые эту болезнь выявили в 1958 году у обезьян — отсюда и название. Первый случай заболевания человека зарегистрировали в 1970 году. По данным ВОЗ, в основном вирус встречается в африканских тропических лесах. Он передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы, при этом вторичное распространение - от человека к человеку - носит ограниченный характер. Как правило, коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет 1-11 процентов, - говорится на сайте контролирующего ведомства.

Накануне агентство здравоохранения Великобритании сообщило, что общее число заболевших оспой обезьян в стране достигло девяти человек. Минздрав Испании говорит о восьми случаях в Мадриде. Власти Португалии подтверждают пять случаев заражения. Есть заболевшие в Швеции и Италии.

При этом, в Роспотребнадзоре заявили, что случаев оспы обезьян в России нет, и риск завоза вируса специалисты оценивают как низкий. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Тем не менее, чтобы не допустить появления болезни в России, Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на западных границах.

- Вероятность завоза вируса к нам невелика: сейчас с Европой, по сравнению с 2020 годом, когда к нам был завезен коронавирус, связей очень мало, - приводит газета слова члена Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженного врача России Владимира Круглого.

Также парламентарий напомнил, что вакцина против натуральной оспы эффективна и против оспы обезьян.

- Таким образом, в случае необходимости можно будет изучить вопрос о массовой вакцинации против натуральной оспы, - заявил Владимир Круглый.

Стало известно, когда на Кубань вернется коронавирус, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.