Перейти к основному контенту
25.09.2022 17:55

Инспекторы ДПС теперь лишают прав за содержимое бардачка

Речь идет о лекарствах, которые могут воздействовать на сознание

Инспекторы ДПС теперь лишают прав за содержимое бардачка
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Не секрет, что в наши дни одним из самых серьезных нарушений автолюбителей считается пьяное вождение. Однако водителя могут лишить удостоверения не только за езду в нетрезвом виде, пересечение сплошной линии разметки или превышение допустимой скорости. О том, в каких случаях россияне могут остаться без прав, рассказала преподаватель кафедры медицинского права и биоэтики СамГМУ Евгения Рыжкова.

По словам специалиста, такое может произойти, если инспектор обнаружит в бардачке всего один предмет. Речь идет о препаратах, которые могут воздействовать на сознание. Если такие лекарства найдут в ходе проверки и автоинспектор заподозрит, что водитель сел за руль после их употребления, то ему предложат пройти тест. Если человек откажется или факт употребления таких медикаментов подтвердится, то водителя лишат прав. Стоит учитывать, что на данный момент нет четкого перечня, какие препараты попадают под запрет.

— В этом году глава столичной Госавтоинспекции Александр Быков предложил Минздраву создать реестр медицинских препаратов, при употреблении которых за руль садиться противопоказано. МВД поддержало эту идею. Однако Минздрав пока не высказался по вопросу обращения, — цитирует Рыжкову агентство «Прайм».

По её словам, осторожность следует проявлять после принятия седативных, снотворных, транквилизирующих, а также антипсихотических средств. По возможности, поездку лучше отложить.

Также стоит учитывать, что сотрудники ДПС чаще всего устраивают проверки именно в выходные дни.

На Кубани малолетний лихач без прав устроил ДТП на встречной полосе, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.