Перейти к основному контенту
24.03.2023 16:43

Институт океанологии пытается отстоять берег стратегической науки в Геленджике

Но силы, кажется, слишком неравны. Ощущается дыхание крупного интересанта

Институт океанологии пытается отстоять берег стратегической науки в Геленджике
Фото: ocean.ru
Фото: ocean.ru

Институт океанологии им. Ширшова Российской академии наук возражает против передачи в оперативное управление НИЦ «Курчатовский институт» имущественного комплекса Южного отделения ИО РАН, расположенного в Геленджике. Соответствующее обращение направлено в Москву.

Институт океанологии пытается отстоять берег стратегической науки в ГеленджикеИнститут океанологии пытается отстоять берег стратегической науки в ГеленджикеИнститут океанологии пытается отстоять берег стратегической науки в Геленджике

В письме акцентируется внимание, что рассматривать филиал Института всего лишь как имущественный комплекс недопустимо. Более 100 сотрудников, включая докторов и кандидатов наук, молодых ученых, административный персонал, работают на территории, специально созданной и обустроенной для Института океанологии еще в тяжелых послевоенных сороковых годах ХХ века.

- Потребность ученых - океанологов в использовании инфраструктуры Южного отделения крайне актуальна, поскольку Институтом ведутся критически важные для науки морские и береговые исследования в российском секторе Черного моря, - говорится в письме, представленном в открытом доступе на сайте научного учреждения.

По мнению ученых, изъятие имущества в Геленджике из оперативного управления родного института приведет к крайне негативным научным и социальным последствиям. Указывается, в частности, что будет сорвано выполнение многих государственных заданий, работы в рамках выполнения гособоронзаказа, прекратят работу гидрофизический и карбоновые полигоны, сотрудники Южного отделения останутся без работы, а сотрудники ИО РАЕ и других институтов РАН потеряют возможность проводить исследования на Черном море. Вообще может быть утеряна единственная база научного флота на побережье в Геленджике.

Однако Институт океанологии выразил готовность к сотрудничеству с «Курчатовкой» и считает наиболее эффективным объединение научного и кадрового потенциала без передачи имущественного комплекса Южного отделения.

Напомним, возглавляет Курчатовский институт Михаил Ковальчук. Его брат - Юрий Ковальчук, миллиардер, любящий Геленджик, как и другие крупные бизнесмены. Зачастую в прессе Михаил и Юрий Ковальчуки упоминаются совместно как «братья Ковальчуки».

Роман Абрамович стал владельцем муниципальной земли в центре Геленджика, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости