Перейти к основному контенту
28.03.2022 13:55

Использовать запрещенные в РФ Instagram и Facebook можно, но осторожно

Правительство не станет наказывать юзеров, если их публикации не будут противоречить Уголовному кодексу

Использовать запрещенные в РФ Instagram и Facebook можно, но осторожно
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Россиян не станут наказывать за использование Instagram и Facebook (принадлежат Meta, признана экстремистской, запрещена в РФ). Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Решение Тверского суда Москвы по запрету деятельности социальных сетей в России как экстремистских не ограничивает использование их для незапрещенной деятельности. Иными словами, пользоваться сервисами компании Meta (признана экстремистской, запрещена в РФ) можно, но только осторожно. Важно следить за публикуемыми материалам.

- Данные меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Мета физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности, - указал Тверской суд.

21 марта решение о запрете было принято немедленно, оно объясняется наличием особых обстоятельств, связанных с безопасностью граждан и угрозой основам конституционного строя государства.

Деятельность Meta была признана экстремистской «в части размещения, распространения и непринятия мер по блокировке материалов» с призывами к насилию, написал «Ъ».

Напомни, что 21 марта Тверской суд Москвы признал деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms, экстремистской и запретил их на территории России.

В отношении принадлежащего Meta мессенджера WhatsApp требования не распространяются. Кроме того, граждане и организации не будут привлекаться к ответственности за экстремизм за то, что пользуются Facebook и Instagram.