Перейти к основному контенту
20.06.2021 18:58

К 22 июня в Краснодаре появится граффити, посвященное диктору Юрию Левитану

Его портрет нанесли на торец дома по улице имени Захарова

К 22 июня в Краснодаре появится граффити, посвященное диктору Юрию Левитану
Фото: соцсети
Фото: соцсети

В краевой столице к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны появится граффити, посвященное легендарному диктору Юрию Левитану. Уже сегодня видны очертания будущего изображения.

Юрий Левитан был диктором Всесоюзного радио, Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. Только ему Иосиф Сталин доверял зачитывать по радио свои указы и приказы.

Именно Левитан сообщил советскому народу о начале Великой Отечественной войны.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что в Москве открыли мемориальную доску Юрию Левитану. Памятная табличка представляет из себя гранитный медальон с бронзовым бюстом. На доске есть надпись: «Голос Победы Юрий Левитан. С 1949 по 1983 работал в этом здании».

Перед началом церемонии открытия мемориальной таблички прозвучала легендарная левитановская фраза: «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза».

Современниками Юрий Левитан был признан «главным голосом страны» и «голосом эпохи». Все четыре года Великой Отечественной войны диктор сообщал «от Советского Информбюро» о ситуации на фронтах, тяжелых продолжительных боях, наступлениях; он же известил истерзанную войной страну о победе над фашизмом.

В прошлом столетии миллионы замирали у радиоприемников, только услышав  голос Левитана, а жители и гости Сочи сбавляют шаг или вовсе останавливаются, чтобы получше разглядеть его портрет. В городе-курорте появилось граффити с изображением Юрия Левитана.

Над уличной картиной работали художники арт-группы Jamrowart.

В Сочи появился масштабный портрет Левитана , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.