Перейти к основному контенту
23.04.2019 10:08

Как бороться с аллергией на пыльцу, рассказали в Роспотребнадзоре

В ведомстве дали рекомендации россиянам, страдающим от аллергии на цветущие растения

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В ведомстве дали рекомендации россиянам, страдающим от аллергии на цветущие растения.

В Роспотребнадзоре рассказали, что основными проявлениями сезонной аллергии являются насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век.

В первую очередь эксперты посоветовали, тем кто страдает от аллергии на пыльцу, обратиться к врачу. Врачи аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, и назначит лекарственные препараты.

Наиболее эффективным методом избежать обострения сезонной аллергии специалисты назвали смену климатической зоны на период цветения.

В том числе эксперты порекомендовали отслеживать концентрацию пыльцы в окружающем воздухе при помощи специальных мобильных приложений и интернет-ресурсов. Нужно это в связи с тем, что ежегодно период цветения может начинаться и заканчиваться в разное время в зависимости от погодных условий.

Также в Роспотребнадзоре посоветовали организовать быт и распорядок дня таким образом, чтобы свести к минимуму возможность контакта с пыльцой. Для этого следует ограничить время пребывания на открытом воздухе, избегать выездов на природу, держать окна закрытыми. Также следует установить в жилище системы для очистки и фильтрации воздуха, использовать специальные сетки на окнах.

«По возвращении с улицы обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду; прополощите рот, промойте глаза и нос физиологическим раствором», — отметили в ведомстве.

Эксперты порекомендовали избегать употребления в пищу свежих косточковых фруктов, орехов, зелени, специй, кваса и меда. На период цветения также не следует применять лечение травами и косметические средства, содержащие натуральные растительные компоненты, сообщили в Роспотребнадзоре.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что на Кубани клещи покусали более 200 человек.