Перейти к основному контенту
17.02.2021 18:00

Как кубанские волонтеры зекам передачи возили

В колонии Приморско -Ахтарска добро попало в запретный список

Как кубанские волонтеры зекам передачи возили
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В «Живую Кубань» пришло письмо. Написали его трое неравнодушных молодых людей. 10 февраля они отправились в ФКУ ИК- 11, эта колония расположена расположена в Приморско-Ахтарске. Парни повезли туда продукты, чтобы передать заключенным. Такое вот решили сделать доброе дело. Передачи частично собрали родственники заключенных, частично – сами волонтеры. По правилам на одного заключенного можно передавать не больше 20 килограммов, поэтому повезли ребята 60 кило - для тех трех заключенных, кто имел право на получение передач.

Как волонтеры зекам передачи возили

На месте выяснилось, что бланки заявлений на передачу посылок, которые были скачаны с официального сайта учреждения и предварительно распечатаны, не подходят. Дежурный выдал «свои» бланки и предложил подождать в комнате передачи посылок. А еще посоветовал расфасовать привезенное на три части, взвешивая каждый продукт и записывая в бланк. Весов в комнате не было. Хорошо, что ребята сообразили привезти свои. В помещении не было книги для жалоб и предложений (хотя была пустая полочка для оной), не было списков разрешенных/запрещенных вещей и продуктов. Не было и туалета. Поинтересоваться местоположением уборной тоже оказалось не у кого.

Как волонтеры зекам передачи возили

Сотрудник колонии вернулся лишь через полтора часа.

- Вышел мужчина в форме, но без маски. Не представился. Сказал, что все продукты надо распаковать и переложить в отдельный пакет без этикеток. Забрал паспорта и заявления и ушел.  Пока мы перекладывали продукты, приехали ещё ребята - передавать посылки. Они сюда приехали уже во второй раз. Рассказали, что только здесь такие странные порядки. Рассказали, что в первый приезд их промурыжили до 15:30, а потом сказали, что, мол, не успели: начальник ушел, гостиницу снимите и приходите завтра, - рассказывает волонтер Борис Гончаренко.

Из рассказа Бориса выяснилось, что сотрудник ИК вернул паспорта через час. Оказалось, что начальник не одобрил передачу одному из осужденных. Ребята были готовы к такому повороту событий - держали в запасе данные еще одного осужденного, которому разрешено было передавать посылки. Один остался переписывать заявление, двое отправились сдавать передачи.

При проверке пришлось переливать в пакеты мед, который был в запечатанной, прозрачной пластиковой таре. Тоже самое - с вареньем. Сигареты из блоков пересыпались в прозрачные же пакеты. Удивляться тут нечему. На первый взгляд парадоксальные требования объясняются просто: в зону не должны попасть запрещенные предметы. Волонтеры отнеслись к процедуре перекладывания и переливания с пониманием. Но объем и количество разрешенного к передаче – понятия довольно растяжимые. 

 - Сигареты - распакованные, пересыпанные в прозрачные пакеты – разрешили лишь по одному блоку на осужденного, хотя это нигде не оговаривается. В итоге большую часть сигарет мы увезли обратно. Начальник утвердил и разрешил к передаче 20 килограммов и это есть в бланке передачи, а по факту пропустили почти вдвое меньше. Две посылки, пусть и в усеченном варианте, были переданы. А третьему, «запасному» заключенному – сотрудник отказал. Аргументировал так: «Не, братан, у тебя одна попытка была – не повезло!», - вспоминает второй волонтер Дмитрий Начевский.

Во время этой поездки, рассказывают ребята, их поразило, что никаких противоковидных мер для посетителей исправительного учреждения не предпринималось вовсе: не было масок у сотрудников, антисептиков, не соблюдалась социальная дистанция. Неприятно поразило отсутствие самого необходимого для осуществления передачи: заранее отпечатанных бланков, доступного для посетителей списка разрешенных и запрещенных для передачи предметов, пакетов или мешков для перекладывания продуктов и вещей, весов – для контроля массы передачи, четкого регламента действий сотрудников исправительного учреждения. У ребят осталось впечатление, что передачи осуществляются не по заранее утвержденному правилу, а в каком-то «ручном» режиме.

Мы, «Живая Кубань», понимаем, что исправительная колония для осужденных – вовсе не курорт, а место наказания за совершенные преступление, пространство несвободы. Но надо ли наказывать – ставя в положение просителей, создавая ощущение дискомфорта - родственников осужденных и волонтеров?!

Как волонтеры зекам передачи возили

Редакция подготовила вопросы и, надо признать, довольно быстро получили ответы из УФСИН по Краснодарскому краю. Вот они.

- Почему бланки для передач, размещенные на сайте исправительного учреждения не «работают»: сотрудники требуют иные – по крайней мере по формату?

- Руководством учреждения принято решение об изменении формата заявления в половину листа А4 в ввиду удобства подшивки и хранения данных документов. Бланки заявлений выдаются всем гражданам. Прибывшим на свидание либо осуществления передачи без исключения. Заполненные заявления, взятые с официального сайта, тоже принимаются.

- Почему в помещении для организации передач нет списка разрешенных и запрещенных к передаче предметов, книги жалоб и предложений?

- На стенде информации для граждан, прибывших для предоставления свидания или передачи продуктов питания, размещена вся необходимая информация, в том числе списки разрешенных и запрещенных к передаче вещей и предметов, а также информация об ответственности за передачу запрещенных вещей и предметов. В помещении для ожидания лиц, прибывших для осуществления свидания либо передачи, на постоянно (обязательной) основе имеется книга жалоб и предложений, которая хранится в этом же помещении и выдается по первому требованию всем желающим гражданам. Кроме того, в указанном помещении на стене размещен монитор, на котором осуществляется трансляция видеоролика с указанной выше информацией.

- Должно ли учреждение предоставлять пакеты, мешки и прочую тару – для перекладывания продуктов и вещей?

- Учреждением предусмотрена выдача полиэтиленовых пакетов, мешков в необходимом количестве для осуществления досмотра продуктов питания, передаваемых для осужденных.

- Должны ли быть в комнате для передачи посылок осужденным весы?

- У сотрудников, осуществляющих процесс приема посылок и передач, а также предоставления свиданий, в обязательном порядке имеются механические весы, с помощью которых осуществляется контроль веса передаваемых продуктов питания. Разрешенный вес одной передачи не должен превышать вес одной посылки (20 кг), одной бандероли с малоценными печатными изданиями, рукописями, фотографиями (не более 5 кг). 

- Есть ли утвержденный регламент для контроля действий сотрудников исправительного учреждения?  

- Каждый сотрудник ФКУ ИК-11 УФСИН России по Краснодарскому краю несет службу в соответствии с действующим законодательством РФ, ведомственным приказам и должностным обязанностям. Выдача посылок, передач, бандеролей, проведение краткосрочных и длительных свиданий организовывается отделом безопасности. Сотрудники руководствуются ведомственными приказами. Согласно им организация надзора на сутки оформляется в виде суточной ведомости. Ее разрабатывают замначальника колонии и руководитель отдела безопасности, а после утверждает начальником колонии. Ведомость каждый день получает оперативный дежурный. В ведомости прописаны должностные обязанности сотрудников, заступающих на тот или иной пост учреждения. Так в соответствии с приказом, младший инспектор отдела безопасности, заступающий на пост выдачи посылок, передач, бандеролей проведению длительных и краткосрочных свиданий отвечает за соблюдение осужденными, их родственниками и иными лицами правил поведения – в соответствии с установленным порядком. Сотрудник контролирует организацию и порядок несения службы сотрудников, несущих службу в составе дежурной смены, ответственный по учреждению, назначаемый из числа руководящего состава учреждения ежедневно.

- Должны ли в исправительном учреждении в период пандемии коронавируса выдаваться средства индивидуальной защиты, выдерживаться социальная дистанция между сотрудниками, осужденными, посетителями?

- Ежедневно в период пандемии коронавируса все сотрудники и лица, проходящие на территорию учреждения проходят обязательную термометрию, и проверку наличия одноразовых защитных масок. Помещение, предназначенное для ожидания родственников, тоже оснащено дезинфицирующим средством для обработки рук, одноразовыми защитными масками, и все граждане на входе на территорию учреждения в обязательном порядке проходят контроль термометрии. Вход на режимную территорию без маски строго воспрещен.

- Как именно осуществляются мероприятия против распространения COVID-19 внутри исправительного учреждения – рабочих и спальных мест, столовой?

- Внутри учреждения со стороны сотрудников администрации установлен и соблюдается масочный режим, соблюдение которого находится на особом контроле со стороны руководства учреждения и управления. При входе в режимную территорию на КПП по пропуску людей сотрудник – помимо своей основной деятельности досмотра входящих лиц – осуществляет обязательную обработку рук входящих на территорию дезинфицирующим средством. Вход на территорию без маски строго воспрещен. На каждом посту, где несут службу сотрудники, имеется дезинфицирующее средство. А также в обязательном порядке каждые два часа специальным дезинфицирующим средством проводится санитарная обработка всех помещений.

Вот такое заочное интервью получилось, которое вызывает еще больше вопросов.

Начальник Туапсинского изолятора в отпуске, зам - на больничном, а стажер - без понятия, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.