Перейти к основному контенту
25.09.2022 18:53

Как минимум 500 мобилизованных отправили на учебные сборы с Кубани

Военный комиссар Краснодарского края Александр Кузнецов рассказал, как проходит частичная мобилизация в регионе, умолчав о нарушениях

Как минимум 500 мобилизованных отправили на учебные сборы с Кубани
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Военный комиссар Краснодарского края Александр Кузнецов рассказал, как проходит частичная мобилизация в регионе. В его публичном заявлении ни слова о нарушениях. Военком докладывает, что в крае огромное количество добровольцев. Так, по информации Кузнецова, с 21 сентября желание принять участие в спецоперации российских войск на Украине выразили около двух тысяч человек, при этом больше половины - в первый день после объявления частичной мобилизации. 500 из них уже отправили на учебные сборы.

— Отказников у нас нет. Все, кого вызываю по повесткам, приходят в военкоматы по месту жительства, — сообщил Александр Кузнецов.

Военком почему-то умолчал о нарушениях при призыве мобилизованных в Краснодарском крае. А они есть. О них рассказывают не только кубанцы, но и лидеры общественного мнения. В частности, о них рассказала главный редактор RT Маргарита Симоньян. По её данным, на Кубани призвали местного жителя, 41-летнего рядового Михаила Брежнева, который не имел боевого опыта.

— Как рассказала его сестра, мобилизационное предписание он получил 22 сентября в военкомате города Лабинска. Через два дня его вместе с другими военнослужащими отвезли в п. г. т. Афипский, а затем оттуда — в город Буденновск Ставропольского края. Вместе с Брежневым — еще около 300 человек (из Псебая, Лабинска, Сочи, Брюховецкой). Уже сутки их возят на 7 автобусах из одного пункта в другой. Не кормят (позволили поесть на остановке за свой счет), ничего не объясняют, до сих пор никуда не приписали, — написала Симоньян в личном telegram-канале.

Здесь речь идёт о грубом нарушении возрастного ценза. То есть правило, что мобилизовываться в первую очередь должны солдаты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет, а также младшие офицеры до 45 лет и старшие офицеры до 60 лет, в регионе не соблюдается. В Москве об этом знают, а в Краснодаре, получается, нет.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что право на отсрочку в рамках частичной мобилизации, объявленной президентом России Владимиром Путиным 21 сентября, получили сотрудники силовых структур. К этой категории относятся работники прокуратуры, Следственного комитета, МВД и МЧС. Также не подлежат частичной мобилизации сотрудники оборонных предприятий, связи, IT-компаний и студенты.

Частичная мобилизация в соседнем регионе завершится сегодня, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.