Перейти к основному контенту
23.03.2020 16:15

Как тебе такое, Илон Маск? Предприниматели Кубани надеются только на себя

Рестораторы опасаются того, что бизнес может умереть

Как тебе такое, Илон Маск? Предприниматели Кубани надеются только на себя

На фоне происходящих в стране событий с ростом количества зараженных коронавирусной инфекцией и ограничительными мерами ситуация в ресторанном бизнесе становится критической.
Рестораторы опасаются того, что бизнес может умереть, ведь почти все рестораны страны работают сейчас на низкой марже – всего 3–7%.

В своем личном аккаунте по этому поводу бьет тревогу известный ресторатор из Краснодара Тахир Холикбердиев:

– Все мы, рестораторы, шеф-повара, официанты, бармены, техперсонал и т.д., ждали эти выходные, как никогда. Сами себе хотели ответить на один и тот же вопрос: «Пойдут ли люди в рестораны/кафе/бары хотя бы на выходных?». Ответ: наши гости не пришли. Я не вирусолог и ничего в этом не понимаю, также не знаю, как правильно поступить сейчас: залечь на дно на карантин дома или вести повседневную жизнь с различными мерами предосторожности.

В условиях пандемии бизнесу сейчас, как никогда, необходима поддержка и максимальное сокращение нагрузки: предоставление налоговых каникул и отсрочка по уплате основных налоговых платежей. Но помощь, которую власти обещали предпринимателям, не пришла. Не стали прорывными и идеи бизнес-форума «Дело за малым». В нынешней критической ситуации они оказались недееспособным в поддержке малого и среднего бизнеса. А само мероприятие, с потугами его организаторов на международный статус, - всего лишь «мыльный пузырь», который тут же и лопнул, не пройдя свое первое испытание.

– Мы каждый день спрашиваем, как нам быть? Опасны мы или нет? Нам говорят, мол, работайте. НО!!! Все СМИ, все информационные ресурсы рассказывают, что нам всем лучше сидеть дома, никуда не выходить, переходить на удаленную работу, не собираться там, где много людей. Например, губернатор Краснодарского края вообще издал приказ, где ввел огромное количество ограничений в различных отраслях, а нам через местный Роспотребнадзор рекомендовал закрыться до 1 мая. Как закрыться? На каком основании? Что говорить собственникам помещений, сотрудникам и тд. - они не уточнили. А официальная позиция государства: работайте!!!

Даже в Краснодаре, где практически ничего еще не началось и, я надеюсь, не начнется, у нас минус 50% от выручки. И это не только у меня. Разговаривал с коллегами, у всех почти то же самое. Получается какая-то бессмысленность. Людям говорят: опасно, сидите дома, а нам официально говорят, мол, продолжайте работать? Тогда у меня вопрос: а работать для кого? Работать ради долгов, которые скапливаются с каждым таким рабочим днем. Поверьте, это уже не сотни тысяч рублей, это уже миллионы. А если у тебя несколько ресторанов? Что тогда? Вылезти из этой ситуации потом смогут единицы. Никакое снижение аренды не компенсирует падение оборота на 50-90%. Доставка, в которую массово все сейчас полезли, нас тоже не спасет. Если только изначально проект не был заточен под этот формат торговли. Без работы останутся десятки тысяч поваров, барменов, официантов, без каких либо дальнейших перспектив и мыслей на будущее - пишет Тахир Холикбердиев.

Напомним, что еще несколько месяцев назад, в рамках форума «Дело за малым» губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев декларировал, что люди – это главное богатство и заниматься развитием человеческого капитала нужно комплексно, создавая все необходимые условия. Но условия не созданы. Главные налогоплательщики — предприниматели, остались один на один со своими проблемами.

В заключении своего поста ресторатор сравнил меры поддержки предпринимательства России и других стран:
– Мы ругали Британию за беспечное отношение к пандемии. Но сегодня правительство Ее Величества распорядилось закрыть все рестораны, пабы и т.д. на один месяц. Премьер-министр призвал не увольнять людей и продолжить выплачивать зарплаты. Для этого банки будут выдавать бизнесу беспроцентные кредиты, которые будут погашены за счёт государства после снятия карантина.
Сейчас Великобритания показала пример того, как надо заботиться о своём народе.
Что касается нас, то нас никто не спасет! Надеяться надо только на самих себя.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что форум «Дело за малым» вместо территории для работы с предпринимательским сообществом превратился в игровую площадку.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.